В Боге смысл жизни

Смысл жизни — в Боге!

Дорогой друг, если ты не видишь смысла в жизни, то хочу тебе сказать, что ты на правильном пути. Звучит странно, даже парадоксально, правда?

"С одной стороны — человек, которому незачем жить, довольно часто долго и не живет, так как подвержен психическим расстройствам, болезням, склонностью к самоубийству. Что в этом хорошего? С другой стороны — еще хуже заблуждаться, ища смысл жизни в ложных или второстепенных целях (например, в стремлении к благосостоянию, удовольствиям и даже продолжению рода).

Это похоже на то, как если бы человек купил автомобиль и пользовался только кондиционером или подстаканником, находящимся внутри него. Да, эти опции тоже важны и хороши, но если автомобиль стоит на месте — он не выполняет свое предназначение. Ты можешь достичь множества второстепенных целей — посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Или ты можешь посвятить свои дни достижению ложных целей – удовольствий, богатства и т. п. Но итог обоих вариантов один – ты не исполнишь свое предназначение.

Может быть, ты уже пробовал строить карьеру, разбогатеть, прославиться, добиться успеха в спорте, а может жил праздно, просто пытаясь получить от жизни все? Некоторые, все перепробовав, начинают стремиться к более возвышенным целям: помогать нуждающимся, изменять мир к лучшему… Это прекрасно и здорово, но обычно после таких попыток человек быстро понимает, что бессилен и смысл жизни состоит не в этом – чего-то все равно не хватает!

Если ты тоже пришел к такому выводу, то хочу сказать, что с тобой согласен и самый мудрый человек, живший когда-либо на Земле — царь Соломон, притчи которого известны многим людям и обросли легендами. В Библии есть книга, написанная этим великим правителем – книга Екклесиаста (проповедника), где описан его поиск смысла жизни. Соломон перепробовал многое: он пытался наслаждаться жизнью, строить дома и насаждать сады, он был очень богат и приобрел все, что только можно… Какой же вывод он сделал? Все — суета, конец всему – смерть, и богатый умирает так же, как и бедный.

Смерть делает жизнь бессмысленной, перечеркивая все, что делал или не сделал человек. Если смерть — это конец, то и жизнь, в конечном счете, бессмысленна!

В результате размышлений Соломон определил смысл жизни человека так: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.» (Еккл.12:13)

Вернемся к аналогии с автомобилем — когда он выполняет свою основную задачу, то и остальные его функции обретают значимость и смысл. Здорово, когда автомобиль везет туда, куда нужно, и при этом в нем есть кондиционер, аудио система и т. д. Также для поездки неплохо знать и выполнять правила дорожного движения, чтобы не случилась беда. Также и жизнь человека – если в сердце есть вера в Бога, если выполняются данные Им заповеди, то и все сопутствующее – вкусная еда, красивая одежда, дети и работа начнут приносить радость… Впереди у таких людей есть четкая цель жизни – дойти до своих последних дней, прожить так, чтобы не было стыдно перед Богом, чтобы исполнить Его волю.

Но мало просто поверить в Бога – это всего лишь первый шаг! Нужно еще и признать свою греховность, примириться с Богом через веру в Господа Иисуса Христа, умершего на кресте за наши грехи. Тогда ты получишь дар спасения и вечной жизни.

В Евангелии от Матфея, 22 главе, записан случай, когда к Иисусу подошли люди и спросили о том, какая заповедь – наибольшая. Христос ответил:

«В то время некий законник подошел к Иисусу, и, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»

Когда Господь – главный в жизни человека, тогда и все остальное становится на свои места.