Если устал жить, то что делать?

 

Что делать, если устал жить и хочешь умереть?

Юноша, обучавшийся стрельбе из лука, встал перед целью, приготовив две стрелы. Он натянул тетиву, но был остановлен учителем.
— Стой. Ты совершил ошибку!
— Какую?
— Взяв две стрелы, ты в глубине души надеешься на вторую, а потому беспечнее отнесешься к первой. Но секрет успеха и истинного мастерства в том, чтобы всякий раз считать, что другой возможности нет и никогда не будет, и единственный шанс – попасть в цель одной-единственной стрелой.
Автор неизвестен.

Устал жить, что делать: терпеть, страдать?

Первая мысль, которая почему-то появляется в человеческой голове: почему бы не покончить с этим раз и навсегда? Словно ты вдруг понял, что «промазал». Стрела твоей жизни пролетела мимо цели, мимо счастья, любви, успешности и смысла. Не получилось, не срослось.

Зачем мне такая жизнь?

Зачем терпеть все это, искать выход, стараться что-то изменить, если нет сил, и хочется просто умереть. К чему преодолевать себя, каяться и меняться, унижаться, ища помощи, если есть «запасной выход», еще одна стрела… Просто покончить со всем этим здесь и сейчас. И должно стать если не лучше, то хотя бы легче.

Мысли вслух

Вспомните тот день, когда эта идея впервые посетила вашу голову, затуманенную болью и разочарованием. Это было похоже на кипяток на коже. Как жуткий шепот ИЗВНЕ. Чья-то неожиданная подсказка.

О нет. Это ужасно. Чур меня! Забыть и забыться…
Но снова неудача, давление обстоятельств, предательство, страх – и вновь мысль о смерти как избавлении. Она становится все привычнее и привлекательней. Однажды вы начинаете верить в то, что это ВАША мысль. В то, что самоубийство – та самая вторая стрела, которая точно попадет в цель и решит ваши проблемы. Тот «запасной выход», которым надо воспользоваться в чрезвычайной ситуации.

Только вот КУДА он ведет?
Кому-то представляется вечный покой, конец всех бед, трогательные похороны и слезы тех, кто «виноват». На десерт — пара строк в газете или грустные стихи на стене подъезда, зажженные свечи и тихие разговоры близких. Ах да, родственники, они будут страдать… Ну и что? Мне плохо намного сильнее сейчас, и их вина в этом тоже есть.

Да и разве не так поступили многие известные талантливые личности: актеры, писатели, поэты, политики, звезды? Встану и я в их ряды!
Вспомни, у тебя есть не только это никчемное существование и дряблое тело, но и сила воли, в какой-то степени даже героизм, и прекрасная перспектива… Какая? Тут каждый решает сам. На вкус и цвет, как говорится.

Отвернуться от неприятной правды?

Однако никто не видит фото изуродованных тел, обезображенных лиц, реакции людей, обнаруживших труп с гримасой страдания, в моче, кале, рвоте, крови. А еще не хочется заглядывать вперед и понять, что вас однажды забудут. Не забудется лишь боль, которую вы причинили тем, кто вас любил. Все также будет светить солнце, ставиться чайник на кухне, играться свадьбы и дни рождения. А вас не будет, и о вас постараются не вспоминать, как о страшном ночном кошмаре – слишком больно. Кому это надо?

Иные начинают примерять на себя наиболее выгодные последствия, перебирая мировые религии и останавливаясь обычно на каком-нибудь колесе сансары – подумаешь, 10 родов побуду скотиной, зато потом… Потом, когда-нибудь все будет хорошо – само собой, как-нибудь.

Можно придумать свою оригинальную философию, трогательную фразу, сказку. Разложить все по полочкам и аргументам.

Удобно надеяться, что кто-то отмолит. Кто-то другой, не я, обратится за меня к Богу. А я просто устал от жизни и хочу отдохнуть.

А может, повезет – и меня спасут, и тогда я все пойму? Начну новую жизнь, достигну просветления, поменяю все! Парадоксально, но большинство ведь верит, что кто-то зайдет в комнату и схватит за руку, не позволит, убедит. Однако так везет не всем.

И главное – выбрать красивый, безболезненный способ самоубийства. Так, чтоб все прилично и без боли, как в сериале, где героиня с безупречным макияжем засыпает навечно под печальную музыку. Есть одно «НО» — в реальности так не бывает.

Это ложь!

Только те, кто реально ощутил близость смерти – не «понарошку», а здесь и сейчас, хотят жить. Прошедшие войну, выжившие в чудовищном ДТП, перенесшие тяжелейшую операцию, вышедшие из комы. А еще те счастливчики, кого удалось в последние секунды вытащить из петли, откачать, собрать по кусочкам.

Усталость от жизни как рукой сняло, когда повеяло дыханием ада, когда понял, что дело не в самой жизни, а в том, КАК ты жил.

И пусть первая стрела поломана и летит в пропасть, такие люди готовы чинить, корректировать курс, менять направление, искать помощи. И это возможно. Нужно лишь перестать слушать сладкий голос дьявола, подкидывающий вам свои идеи, делающий их привлекательными.
«…он (сатана) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, так как нет в нем истины: когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна, 8 глава 44 стих).

Падший ангел, ненавидящий человечество, сотворенных по подобию божьему. Знающий, что ему и бесам уготована геена огненная, желающий захватить туда и вас.
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я (Христос) пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10-10)

Нет сил жить. Хочу умереть. У последней черты

Животный ужас кончины на краю пропасти – словно красный сигнал светофора: «Стой! Запрещено! Второго шанса нет!». Срабатывает заложенный в нас Творцом инстинкт – жить! В каждом из нас с рождения есть чувство – «там» есть что-то еще, могила – не конец, иначе — зачем это все? Чтобы стать однажды пищей для червей и удобрением для растений?
«…человекам положено однажды умереть, а потом суд.» (Библия, Евр. 9-27)

И если ты решил наложить на себя руки, то неизбежно чувствуешь — там еще хуже! Там, в отличие от «здесь», нет никакой надежды на возвращение и примирение с Тем, Кто может все исправить и исцелить.
Один выживший самоубийца сказал: «Когда летишь с моста, то понимаешь, что все проблемы можно решить… Кроме одной – ты уже летишь с моста.»

Если устал от жизни, что делать, чтоб помогло?

Римлянам 10:13 «Ибо каждый, кто призовет имя Господне, спасется».
Обратитесь к Богу в молитве покаяния, расскажите Ему о своей боли, попросите, чтобы Он открыл вам Себя, исцелил душевные раны.

В Евангелии (Ин.5:24) записаны слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня (Отца) имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Не спешите творить то, исправить невозможно. Перестаньте слушать ложь дьявола. Обратитесь к Тому, Кто знает, в чем смысл жизни и может дать вам силы жить!