История смысла жизни

В чем смысл жизни человека? История Нобелевской премии

nobel

Спросите любого прохожего о том, какая награда в сфере науки и культуры самая известная и престижная на планете, и вы услышите ответ: «Конечно, Нобелевская премия!» Ее присуждение происходит ежегодно, и за ним следит весь мир. Конечно же, все мы знаем, что ее учредил много лет назад очень богатый Альфред Нобель, но почти никому не известна история, предшествовавшая этому.

Он появился на свет в 1833 году в семье Эммануила Нобеля в Стокгольме. Отец был инженером и владел фирмой, занимавшейся возведением мостов и тоннелей. Конечно же, все подросшие сыновья начинали трудиться в отцовской фирме. Однако в 64-ом случилась трагедия – при разгрузке машины со взрывчаткой произошел взрыв. Среди 6 погибших был и брат будущего основателя премии – Эмиль.

В то время для взрывных работ при прокладывании дорог в горах использовали порох и нитроглицерин, который взрывался при малейших колебаниях, что делало транспортировку очень опасной. Он и подорвался в тот роковой день.

После гибели брата Альфред, знавший химию, начал работать над созданием нового мощного взрывчатого вещества, которое можно было безопасно перевозить. На время поиски решения стали смыслом жизни этого человека. Сделать открытие помогла случайность: нитроглицерин попал на горную породу диатомит. Изобретатель подождал, пока жидкость впитается и высохнет. В результате получилась смесь, которая не взрывалась при транспортировке, но по мощности не уступала чистому аналогу. Нобель сделал еще несколько добавок и вскоре запатентовал свое изобретение, назвав его динамит (с греческого переводится как «сила»).

Вскоре он стал очень популярен и начал приносить своему создателю славу и очень высокий доход. Сначала его использовали для строительства шахт и дорог, сноса ветхого жилья. Но в скором времени им заинтересовались изготовители оружия. Хотя сам Нобель был пацифистом, он не смог устоять перед огромными деньгами. В итоге им было построено 90 заводов, выпускающих динамит для военных нужд.

В 1888 году скончался брат нашего героя, Людвиг, однако газета выпустила ложный некролог, указав, что умер Альфред. «Торгующий смертью умер!» — провозглашал заголовок, а журналист нещадно критиковал автора динамита, обвиняя его в заработке богатства через способ массового убийства людей.

Прочитав это, бизнесмен впал в уныние. Он понял, что хочет оставить после кончины другое наследие – вклад в мирное существование человечества, а не разрушение и смерть. У него не было жены и детей, и даже близких друзей. Изобретатель погрузился в депрессивное состояние. Выйти из него ему помог единственный друг – пастор парижской протестантской церкви Натан Зюдерблум. Слушая его проповеди и дружеские наставления, наш герой постепенно вышел из депрессии и обрел смысл жизни, решив посвятить себя благотворительности.

Так, в 1895-ом г. бизнесмен учредил премиальный фонд, отдав в него 94 процента собственного имущества. На тот момент сумма составляла 31 миллион шведских крон (472 000 000 долларов по современному курсу). С тех пор каждый год она вручается людям, внесшим огромный вклад в достижение мира на земле, в развитие физики, химии, литературы, медицины. Награда для победителя – золотая медаль с портретом основателя и 1,4 миллиона $.

Так Нобель сумел оставить после себя прекрасное наследие. А что оставите вы? Что возьмете с собой?

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где истребляют моль и ржа, и подкапывают воры; лучше собирайте себе сокровища на небе, где ни ржавчина, ни моль не истребляют, и воры не подкапывают и не крадут. Потому что там, где сокровище ваше, будет и сердце ваше.» (слова Христа, 6 глава Евангелия от Матфея)

Примиритесь с Богом!