Как жить дальше

Как жить дальше, если умер любимый человек?

Смерть не ждет удобного часа, и нас никто не готовит к потере.

«Не хочу жить без него, все бессмысленно!»

«Зачем просыпаться каждый день, если ее нет рядом, и уже никогда не будет?»

«Мой ребенок погиб, виню во всем себя. Хочу к нему – туда, где лучше. Надоело жить изо дня в день, без всякой цели и смысла.»

Такими сообщениями полны форумы в Интернете, где люди выплескивают свою боль и ищут поддержки. Каждый человек хотя бы раз в жизни переживает потерю близкого человека. И если со смертью пожилых людей наш разум еще как-то может смириться, то гибель детей или молодых не укладывается у нас в голове: еще вчера они были красивыми, здоровыми, полными сил… Они столько не успели сделать и прожить!

Как жить дальше, если умер ребенок, родители, друг или парень, девушка или жена, сестра или брат? Каждый находит ответ на этот вопрос сам, в одиночку. В этой статье мы хотели бы дать несколько советов тем, кто пережил потерю близкого человека.

5 советов ищущим ответ на вопрос «Как жить дальше?».

  1. Жизнь продолжается. Смерть – это неотъемлемая часть жизни, все мы однажды покинем этот мир. Это нужно просто принять — мы не можем ничего изменить. Кто знает, сколько дней отпущено нам? Кто даст гарантию на то, что через час-другой нас не собьет машина?
  2. Не ищите смерти – если вы остались живы, если ваше существование на Земле продолжается, значит, в этом есть смысл. Найдите его!
  3. Подумайте о том, что сказал бы умерший человек, глядя на вас сейчас? Хотел бы он, чтобы вы носили бесконечный траур, отказывались от радостей жизни, топили боль в алкоголе и говорили «не хочу жить»? Если он любил вас – НЕТ! 100 раз НЕТ!
  4. Будьте благодарны Богу за то время, которое этот человек был с вами. Ведь вы могли вообще не встретиться, ваш ребенок мог не родиться, вы могли появиться на свет в другой семье или вообще не знать мать и отца, находясь в детском доме. Скажите Богу спасибо. За все, что было. За все, что есть.
  5. Почему мы боимся своего последнего часа? Потому что не знаем, что нас ждет там, за этой чертой. Кто-то представляет себе прекрасный загробный мир, где все мы встретимся и будем счастливы. Другие верят в реинкарнацию. Что же, это очень удобно – живите, как придется, а там, после смерти, все будет хорошо! Но истина не бывает удобной, словно домашние тапочки.

Надоело жить? А что после смерти?

"Библия четко говорит нам о том, что есть всего 2 места, куда может отправиться душа человека после смерти – это ад (геена огненная), в который попадут грешники, и рай для праведников.

Кто такие грешники? Это те, кто не покаялся перед Богом в своих грехах, не жил по заповедям. Недостаточно просто верить в то, что на небе есть Бог, ходить в храм на Пасху и иногда делать добрые дела. Кстати, популярная доктрина о чистилище и том, что душу грешника можно «отмолить» здесь, на земле, в Библии подтверждения не имеет.

Дело покаяния совершается тремя добродетелями: 1) очищением помыслов; 2) непрестанной молитвой; 3) терпением постигающих нас скорбей. Преподобный Макарий Великий (IV век)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Сегодня – твой день покаяния. То, что ты читаешь эти строки – не случайность. Прямо сейчас ты можешь помолиться и стать Божьим ребенком, получить вечную жизнь и прощение грехов. Бог даст тебе новый смысл жизни, залечит раны в душе, подарит мир и покой, понимание того, как жить дальше.

Господи! Прихожу к Тебе в молитве во имя Сына Твоего Единородного, Иисуса Христа. Боже, я верю в Тебя и прошу простить меня за все мои грехи – вольные и невольные. Измени мою жизнь, покажи мне ее смысл, дай силы и милости Твоей. Благодарю Тебя за спасение, за вечную жизнь. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

 

Я помолился