Как лучше умереть: быстро или мгновенно

Как быстро умереть?

Притча: мгновенная смерть или неизвестность?

В одном древнем государстве правил мудрый царь. Его правая рука, премьер-министр, которому он всецело доверял, предал его – продал государственную тайну соседнему королевству. Однако сердце правителя было весьма привязано к этому человеку, и он решил дать ему шанс на спасение.

Был созван суд. С одной стороны стоял палач, готовый привести в исполнение смертный приговор, а с другой – черная дверь.

— Ты предал меня и свой народ, а потому по всем законам должен мгновенно умереть на виселице в присутствии свидетелей. Однако я даю тебе выбор – если хочешь, можешь выбрать черную дверь. – сказал король.
— А что за ней?
— Об этом никто не знает. Во времена моих предков десяткам осужденных предлагался этот выбор, и никто не осмелился войти в нее. Даже я не знаю, что там – мой отец обещал запереть ее за мной, если я войду. Но ты можешь узнать, что скрывается за этими стенами. У тебя есть право выбора.

Обреченный советник долго размышлял, а потом ответил:
— Казни меня. Я не пойду туда. — он посчитал, что умереть быстро и навсегда лучше, чем узнать, что скрывает неизвестность.

Приговор был приведен в исполнение.

Однако жена короля, впервые услышавшая о таинственном помещении, была взволнована и спросила супруга:
— Дорогой, неужели ты действительно не знаешь, что там? Может, посмотрим сами или пошлем туда слугу?

Но правитель лишь улыбнулся:
— Конечно же, мне известно, что скрывается за этим входом – свобода. Там ничего нет: ни помещения, ни тоннеля, ни забора – это выход на волю! Это портал в широкий мир, где можно начать все заново. Только понимаешь — до сих пор никто не выбрал этот путь. Люди предпочитают в страданиях умереть мгновенно от рук палача, чем шагнуть в неизвестность.

Неизвестное кажется нам опаснее, чем смерть

Но путь к истинной свободе – это шаг надежды, акт воли, смелость рискнуть и идти даже когда не знаешь, куда идешь и что произойдет дальше.

Примиритесь с Богом! Отдайте Ему свою жизнь, она ведь все равно вам уже не нужна, правда? Узнайте у Того, Кто сотворил вас, зачем жить на свете.

«Кто находится среди живых, еще имеет надежду, потому что псу живому лучше, нежели мёртвому льву.» (Библия, Еккл. 9-4)
У вас еще есть шанс. Почему бы не открыть эту дверь?