Как победить страх

Как победить страх или что делать, если страшно жить? 4 способа

Сразу оговоримся, что в данной статье мы не будем рассматривать тему тяжелых фобий и неврозов, маниакальных состояний, частых панических атак. Настоятельно рекомендуем вам обратиться к хорошему неврологу или психотерапевту. Визит к последнему вовсе НЕ означает постановку на учет, извещение родственников или начальства о вашем состоянии, но зато в буквальном смысле может спасти вашу жизнь, остановить начало более тяжелой болезни! Порой правильно подобранное медикаментозное лечение в считанные дни возвращает человека к нормальной жизни.

Давайте поговорим о том, с чем сталкивается каждый из нас.

Боязнь родов или страх за детей, переживания за будущее, ночные кошмары о возможных военных конфликтах. Люди боятся заболеть раком, стать жертвой теракта, попасть в аварию, потерять все свои сбережения, работу или измены мужа/жены, стареть.

Перечислять можно бесконечно. Кого-то данное состояние провоцирует на необдуманные поступки, других наоборот – парализует.

1. Мне страшно жить! Что же делать?

Разделите чувства и факты. Страх – это всего лишь эмоция, и она далеко не всегда связана с реальностью. Чувства часто обманывают нас!

Сделать это лучше вооружившись листом бумагой и ручкой. Выпишите свои опасения, а напротив реальную картину.

Например:
«А вдруг муж изменяет мне и бросит семью» – «Супруг приходит домой вовремя, не прячет телефон, интимные отношения в порядке, неделю назад ходили в кино»

Перечитывайте время от времени.

Но что, если то, чего вы страшитесь, вовсе небезосновательно? Тогда направьте свою энергию на конкретные шаги по разъяснению и преодолению ситуации:
«Сегодня вечером поговорить с мужем начистоту, проследить за ним после работы, прочесть книгу на тему семейных отношений, сходить к психологу и т.д.»

Это лучше, чем просто сидеть и фантазировать на тему развода, одинокой старости. Действуйте!

2. Кто в доме хозяин?

Кто-то мудрый сказал о человеческих мыслях:
«Мы не можем запретить птицам летать над своей головой, но в наших силах сделать так, чтобы они не свили гнездо у нас волосах»

Иными словами, возьмите мысли под контроль!

Вы не должны быть рабом всего, что взбредет вам в голову. Многие психические заболевания начинаются с навязчивой мысли – тот, кто принимает ее, продолжает обдумывать, «обмусоливать», делает частью своей личности, в итоге заболевает, и обратной дороги зачастую уже нет… Внимание, вопрос: оно вам надо?

К вам приходят постоянные мысли о смерти родственников, несчастного случая с ребенком? Не надо представлять в красках, как они лежат в больнице, как вы за ними ухаживаете, гроб и похороны, ваши слезы… Скажите «СТОП!» Можно громко, вслух. ОСТАНАВЛИВАЙТЕ поток мыслей, можете мысленно представить, как все эти картины перечеркиваются красным крестом.

Но в разуме не может быть стерильной чистоты, поэтому придумывайте положительные картины: представьте, как будете летом плескаться в море с ребенком, как он поступит в институт и вырастет выше вас, как будете праздновать юбилей мамы, какой торт приготовите. Вы – не раб своего разума, вы – его хозяин. Это требует волевых усилий, но это возможно, тренируйтесь.

Сравните свою фобию с назойливой мухой – она отвлекает, портит жизнь, мы не берем ее к себе за пазуху, а отгоняем, прихлопываем газетой. Да, она была живая, но она вредила и не нужна нам! Сколько таких реалистичных «мух» витает в вашей голове?

3. Информационный фон

Почему вы думаете о терактах, войнах, голоде, эпидемии гриппа? Не начинаете ли вы свой день с просмотра новостей по ТВ или в сети Интернет? Выключите их. Привычка, интересно, надо быть в курсе событий, скажете вы. Но если речь идет о том, что вы не живете, а существуете, если вы боитесь жить, не важнее ли ваше душевное здоровье? Не верите – проведите эксперимент. Продержитесь без гаджетов и телевидения хотя бы неделю. Сначала будет ломка, а потом, говорят, все налаживается.

4. Копнуть глубже

Это относится к боязни сцены, публичных выступлений, новых отношений, неудач в работе, вообще людей. Тут иногда полезно разобраться с детскими травмами и просто переступить через свою фобию. Заставить себя подойти к незнакомцу и спросить, как пройти к остановке. Преодолеть себя и зайти на борт самолета. После 5, 10, 100-го раза легчает, проверено! Иногда нужна чья-то помощь – друга, психолога.

Возможно, сейчас вы возразите: все это мы уже знаем, не работает. Я все равно боюсь потерять работу, состариться и заболеть онкологией, как моя мать. Я не сплю ночами, представляя, как мой ребенок гибнет под колесами автомобиля. Меня преследует страх смерти и одиночества. Все мы уже проходили – аутотренинги, медитации, книжки умные читали. Ерунда!

А знаете, мы согласны с вами. На самом деле, все, что мы написали выше – всего лишь способы обуздать буйную лошадь ужаса. Иногда она будет брыкаться и напоминать о себе, порой полностью сбрасывая вас из седла, и тогда все сначала… Но есть один, самый надежный способ навсегда победить страх, перестать бояться смерти, завтрашнего дня.

Это вера в Бога

Нет, не религия и обряды, не «опиум для народа»!

Вера, надежда, любовь – реально изменяющие жизнь человека.

Примечательно, что словосочетание «не бойся!» употребляется в Библии 365 раз – по одному разу на каждый день!

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в нем — мучение.» (1-е послание Иоанна 4-18)

Если вы примете Иисуса как своего Спасителя, если поверите в то, что созданы Богом, что у вас есть любящий Небесный Отец, которому подвластно все – многие страхи уйдут сами собой.

«… знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8-28)

Быть искренне верующим, иметь с Богом личные отношения в молитве — это совсем другое ощущение бытия! Где бы и кем бы ты ни был – теперь ты не один, и в руках божьих. Не надо ничего контролировать и даже бояться смерти – и после нее будет вечность с Небесным Отцом…

Вера – антипод страха, противоядие к отраве

Если веришь, то наступаешь на боязнь и идешь дальше, потому что смотришь дальше, выше! Потому что силы даются свыше.

«Не бойся!» В Евангелии описано, что с этих слов начиналось обращение Иисуса к ученикам, будущим апостолам, к уверовавшим и желавшим получить исцеление.

Сегодня эти слова обращены к вам. Узнайте больше о любви Бога к вам, примите его в молитве покаяния и получите свободу!

“Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их“. (Псалом 33-8)