Мудрые высказывания о жизни

doroga

Почему не хочется жить? 3 ложных пути, которыми мы идем

Надоело все, что делать? Я ненавижу себя, я ничего не добился, мне плохо…

Но прежде, чем начать жалеть себя и все глубже погружаться в мрачные мысли, задумайтесь: что привело вас в такое состояние? Каковы причины вашего нынешнего положения?

Возможно, в вашей судьбе сыграли решающую роль не зависящие от вас обстоятельства, с которыми ничего нельзя было сделать. Например, насилие со стороны родителей в детстве, неизлечимая наследственная болезнь, несчастный случай, кризис, уничтоживший ваш бизнес. Вы не можете повлиять на ураган, разрушивший ваш дом или на политическую власть, развязавшую войну и сотни других факторов. Но есть то, за что несете ответственность только вы – отношение к случившемуся и дальнейшие действия по данному поводу. Как вы распоряжаетесь временем, возможностями, собственным телом, здоровьем, способностями? Это все – в ваших руках, как бы плохо вам ни было. Примите эту ответственность – это первый шаг к решению ваших проблем.

Печально, но основная масса людей на самом деле не живет, а существует. Поэтому жить и не хочется. Мы расскажем вам о 3 лживых путях, которые неизменно приведут вас к депрессии, ощущению бессмысленности, отсутствию успеха, удовлетворения и радости. Проверьте себя, если вам надоело все, и вы не знаете, что делать.

Чуть-чуть

Такое маленькое слово, про которое нам с детства во дворе говорили, что оно не считается.

Мы чуть-чуть не учим уроки, списываем, обманываем родителей. Ну, совсем немножко ведь. Поступаем чуть-чуть не на тот факультет, работаем на чуть-чуть не той работе за немного не ту зарплату. Иногда ищем мудрые высказывания о жизни и полезные книги, чуточку выполняя то, что в них написано.

Чуть-чуть неправильно питаемся, курим и пьем. У нас чуть-чуть не та фигура и здоровье, как нам бы хотелось, и мы иногда даже немножко что-то делаем, чтобы их исправить… Женимся чуть-чуть не на тех, а потом чуть смотрим на сторону, сравниваем, изменяем. Чуть-чуть не уделяем внимание детям, а они потом чуть-чуть это помнят. Чуть-чуть дружим с чуть не теми людьми.

Чуточку верим, молимся, грешим. Чуть-чуть ленимся, врем, хамим в очередях, осуждаем, сплетничаем, завидуем – а что такого, это ведь совсем немного ведь, иногда.

Чуть откладываем все на завтра. А потом, когда до смертного часа осталось то самое пресловутое «чуть-чуть», понимаем, что всю жизнь шагали вполсилы. Ленились. Могли достичь гораздо большего. И ничего, из того, что имеем, не было на 100% — так, чтоб гордиться, чтоб захватывало дух и вызывало восхищение у следующих поколений.

А вы сегодня тоже чуточку задумались о смысле жизни?

Как все

Садик, школа, двор. С самого детства мы понимаем, что выделяться – опасно. Белых ворон не любят, над ними смеются, с ними не дружат, а иногда даже бьют. Урок, четко усвоенный в детстве.

А потом старшие классы и университет, где нужно одеваться по моде и иметь парня, как все. Коллектив на работе, где на вопрос: «Как дела?» нужно отвечать «Лучше всех!», выглядеть на все 100 и после выходных рассказывать о путешествиях и развлечениях.

Выйти замуж до 30, родить, получить высшее образование. И не важно, что мужчина немного не тот, а специальность выбрали родители. Все так живут: год пахать на нелюбимой работе, чтоб потом на 10 дней к морю с обязательной фоткой в «Одноклассники». Снимать стресс перед телеком с пивом, отдать детей в садик и бабушке, чтоб не мешались. Покупать то, что покупают все. Смотреть то, что показывает ТВ. Жить, как описано в песне группы «Машина времени»:

«Он жил как все, плыл как все, и вот он приплыл –
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир,
Видал я такое не раз.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир –
Пусть лучше он прогнется под нас.»

Мудрое высказывание о жизни, не правда ли? А вы прогибаетесь под изменчивую реальность?

Жить методом тыка

Купив холодильник, телевизор или очередной мобильный гаджет, большинство из нас сразу включает их, не прочитав инструкцию. Зачем? Все и так понятно. Потыкался, повертел, кнопки понажимал – вроде работает, а что еще нужно? Если что-то не получается, спрошу у друга, у него вроде такая же штука есть, он подскажет.

Ради интереса откройте нетронутую книжечку в коробке от смартфона – там вы увидите такую фразу «интуитивно понятный интерфейс». То есть производитель предполагает, что ленивый и самоуверенный покупатель все равно читать инструкции не будет – значит, надо сделать все так, чтоб пользователь догадался сам.

Так и живем мы, используя метод тыка во всем: в построении отношений, создании семьи, воспитании детей, поиске профессии и смысла жизни.

Потыкался туда, сюда. Поспрашивал у друзей, почитал книжонку, статью в популярном журнале, подслушал разговор в курилке, посмотрел телепередачу… Из этих кусочков в голове составляем себе подобие инструкции, а потом удивляемся, почему все получилось не так, как хотелось, почему не хочется жить. Потому что бытие далеко не всегда имеет интуитивный интерфейс – у него свои законы.

А вы возьмите и хотя бы раз подойдите к чему-то серьезно – изучив тему досконально, используя проверенные источники, размышляя и применяя то, о чем узнали.

«Но к жизни-то инструкции нет!» — скажете вы. На самом деле, есть – это Библия. Вот вам слова самого богатого и мудрого царя древности, Соломона из этой книги:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12 гл.)

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притчи 14 гл.)

Ознакомиться с инструкцией или дальше тыкаться – решать вам…