Надоело все. Как победить депрессию?

Если ваше нынешнее самочувствие можно описать фразой: «Плохо очень мне», эта статья для вас. В ней мы собрали рекомендации из известной книги «Что делать, чтобы справиться с депрессией. Причины жить.». Ее автор, Мелоди Битти, собрала убедительные доводы в пользу жизни. Они будут полезны и тем, кто не помышляет о самоубийстве. Эти простые советы помогут вам пережить кризисное время.

1. Выполняйте два дела ежедневно. Когда все надоело и уныние, наступает бессилие. Совсем не хочется ничего делать. Трезво оцените свое физическое и эмоциональное состояние. Исходя из них выберите, к примеру, телефонный звонок и принятие душа, готовку завтрака и выгул собаки.

2. Поймите: вы слабый не потому что являетесь по натуре слабаком, а по причине плохого самочувствия. Склонность к суициду зачастую — лишь недостаток в головном мозге гормона серотонина, что исправляется приемом специальных медикаментов.

3. Помните – надежда есть. Даже если назначенное вам лекарство не помогло, продолжайте искать – нужно время для подбора идеального для вас сочетание препаратов.

4. Если в детстве вы перенесли психологическую травму или насилие — значит, кто-то лишил вас возможности стать тем, кем задумал вас Творец. Если вы обратитесь к Создателю, Он даст вам свою благодать и силы изменить ситуацию и отношение к ней к лучшему. Выбор в ваших руках – идти к Всевышнему и полагаться на Его помощь и любовь, либо самому ползти по трудной дороге жизни.

5. Может, вы привыкли прятаться от болезненного прошлого? Обычно это ведет к гневу, мыслям о суициде, вредным привычкам, зависимостям. Но это не помогает! Вспомните о своей боли, поговорите о ней, возьмите бумагу и опишите собственные чувства.

6. Выговоритесь. Все равно, кому – друзьям, врачу, священнику, специалисту горячей линии. Если вы готовы наложить на себя руки или повредить себе – срочно звоните кому-нибудь, не оставайтесь в одиночестве!

7. Часто выходит, что именно те, кому мы доверяли, особенно в детстве, ранили нас. Неотъемлемая часть исцеления – простить их и научиться снова доверять людям.

8. Чтобы начались улучшения, необходимо быть трезвым. Первая цель – не причинить себе вреда. Вторая – не быть одурманенным алкоголем или наркотиками.

Надоело все: победить злость

Она всегда сопутствует депрессии и направлена против нас самих – в этом проблема. Как избавиться от злости, а вместе с ней, и от хандры?

Кричите и рвите на клочья газеты. Сядьте напротив пустого кресла и представьте, что на нем сидит ваш «внутренний злодей». Выскажите ему все, что думаете, орите о том, как ужасно себя чувствуете и как хотите избавиться от него.

Крик – очень действенное средство «сброса» негатива. Боитесь привлекать внимание соседей? Прикройте рот полотенцем. Швыряйтесь подушками, бейте посуду и т. д.

Если вы чувствуете потребность навредить себе прямо сейчас, подойдите к морозилке, достаньте кусок льда и приложите к голой коже. Вы мгновенно ощутите боль, которой жаждете, но не нанесете непоправимый вред. Если дома кто-то есть, позовите его на помощь, пока держите лед на теле.

Возможно, вы считаете себя недостойным жизни? Просто перетерпите эту черную полосу. Когда процесс выздоровления завершится, вы признаете, что достойны жить, вот увидите!

Еще несколько важных моментов:

1. Помните: ваши мысли и чувства сейчас искажены. Не принимайте их за истину!

2. Вы не один. Люди могут вам помочь. Если ты – подросток, поговори с родителями. Даже если ты уверен, что они не поймут тебя, попробуй – что ты теряешь?

3. Многие проходят то же самое, что и вы.

4. Поверьте, скоро вам станет лучше. Ваше состояние, каким бы тяжелым не казалось, носит временный характер.

5. Четко осознайте: на самом деле вы не хотите умирать! Вы просто хотите прекратить эту боль. Поверьте, она уйдет. Подождите!

6. Если вы верующий человек, молитесь. Не важно, в церкви или дома. Своими словами или по молитвослову. Бог любит, слышит вас и хочет помочь. Он не создавал вас для вечных страданий! Вы – его дитя, даже если давно забыли об этом, Он остается любящим Небесным Отцом.

В книге Мелоди приводит еще множество аргументов жить, когда все в вас кричит «очень плохо мне!», неоднократно обращая внимание читателя на веру в Бога. В этом мы полностью согласны с ней. Когда ты никому не нужен и нет никакой надежды, только Господь силен утешить, успокоить душу, подарить мир душе и исцеление сердечных ран. Примиритесь с Богом!