Найти выход из депрессии

Как найти выход из депрессии?

Депрессивному состоянию подвергаются многие люди. И часто это бывает не просто состояние уныния, но даже нежелание продолжать дальше жить. С чем это связано, что вчера жизнерадостный и целеустремленный человек, сегодня произносит: я в унынии, не трогайте меня, меня больше ничего не интересует?

Депрессивное состояние: основные причины

Как говорят западные специалисты, депрессивному состоянию подвергаются до 9-10% всего населения на планете. А это очень много, если учитывать, что уже сегодня на земле живет больше 6 миллиардов человек. Если верить статистике, вопрос, как справиться с депрессией, чаще всего задают женщины, а не мужчины. Ибо они в большинстве случаев подвергаются такому состоянию уныния и нежелания жить.

Что интересно, такому состоянию меньше всего подвергаются люди, которые регулярно посещают церковь, молятся и читают Библию. Но все равно, признаки депрессии иногда можно заметить и у некоторых из них. И это не удивительно, если учитывать, сколько женщин так и не могут выйти замуж, у них нет детей, которые радовали бы своим веселым смехом. Поэтому и христиане знают, что такое уныние, бессонница и апатия. Одиночество как раз часто приводит к этому. Но что еще является причиной депрессивного состояния?

Причины депрессии бывают следующие:
— из-за неправильных семейных отношений как между мужем и женой, также между родителями и детьми;
— из-за стрессового состояния: проблем на работе, смерти родственника и т.д.;
— из-за чувства беспомощности;
— из-за долго сдерживаемого гнева внутри себя.
Что должна чувствовать девушка, которую покинул любимый человек? А разве уютно будет престарелому человеку, если единственный сын поехал учиться или работать в другой город, и дом теперь кажется пустым? Разве не скажет такой человек: унываю от одиночества, кто мне может помочь?

Как помочь выйти из депрессии?

Существуют определенные симптомы, по которым можно понять, что человек находится в депрессии. И это не только бессонница или потеря аппетита, но и чувство вины. Поможет ли лекарство от депрессии, если человек понимает, что в чем-то виноват не только перед людьми, но и перед Богом? В этом случае единственно правильный выход — это признать свою вину. Ко многим душепопечителям в церкви приходят христиане с проблемой депрессивного состояния. И первый вопрос, который должен задать душепопечитель, следующий: не чувствует ли человек какой-то вины за собой?

Это одна из причин того, что человек теряет жизнерадостность. Он перестает общаться с другими людьми, замыкается в себе. И это опасное состояние, потому что на этом проблема не заканчивается. Часто плохие мысли приходят извне, и человек, находящийся в подавленном состоянии, больше им подвергается. Если не поговорить с таким человеком по душам, чтобы он открыл свою проблему, все может закончится трагически.

Ответ на вопрос, как выйти из депрессии самостоятельно, найти очень сложно. Такому человеку нужна помощь со стороны. Если он потерял кого-то из близких, необходимо постараться утешить его. Очень часто такой человек нуждается, чтобы просто кто-то поговорил с ним, выслушал его, понял его боль. А если кто чувствует стыд от неправильного поступка, с таким человеком также необходимо поговорить. И самое основное — сказать, что есть Бог, который может помочь в любой проблеме. Просто надо Ему сказать все, что есть на душе.

Ведь даже Сын Божий был подвергнут приступу депрессии, когда Ему нужна была помощь, а даже Отец небесный от Него отвернулся на время. И это случилось потому, что Христос взял на себя грех всего мира. Так что Спаситель знает, что такое депрессия, поэтому может помочь любому человеку, который находится в унынии.