Не вижу смысла жить

Жизнь человека бессмысленна? Этот вьетнамец доказал обратное

man

Эти фото скромного мужчины на кладбище взорвали Интернет. Прочтите его историю, если не видите смысла жить.

Его зовут Тонг Фуок Фук, строительный подрядчик, женат. По вероисповеданию – католик. В 2001 году супруга сообщила долгожданную новость – он скоро станет отцом.

Роды были очень тяжелыми, и наш герой несколько часов провел в ожидании у дверей родильного отделения и шептал молитву:
«Господи, Ты знаешь, как сильно мы любим детишек! Сделай так, чтобы с женой и ребенком все было хорошо! Обещаю Тебе: если они останутся живы, я посвящу детям свою жизнь и начну помогать тем, кто нуждается!»

Наконец вышла медсестра и радостно объявила: «У вас родился сын, все в порядке!»

Новоиспеченный папа еще долго не мог прийти в себя и сидел в коридоре. И тут его взгляд остановился на кабинете с табличкой «Операционная», куда периодически заходили женщины, выходя оттуда в слезах или с мрачным лицом. Они не были похожи на больных или беременных, что же они делают здесь, в родблоке? Внезапно Тонг понял – это абортарий… В одном здании и спасали, и убивали младенцев.

«Что же происходит с телами этих несчастных крошек?» — ему не давала покоя эта мысль и осознание ужаса, происходящего за теми дверями. Увиденное глубоко тронуло отцовскую душу, и он задал свой вопрос врачам, на что те недоуменно взглянули на него, словно он был не в своем уме.

Вьетнам стоит на 6 месте в мире по количеству сделанных абортов на душу населения. Большинство граждан живет за чертой бедности, пособия ничтожно малы, поэтому многие не раздумывая идут в абортарии. Забеременевшую незамужнюю девушку в селах могут просто выгнать из дома родители. Многие идут на прерывание даже на поздних сроках, если на узи выясняется, что будет девочка (хоть узнавание пола в стране и незаконно) – это экономически невыгодно.

С того дня Тонг Фук решил действовать

deadkids

Он получил разрешение у медиков хоронить тела убитых в утробе. Сначала – на заднем дворе собственного особняка, потом – на специально купленной для этого земле, на что ушли все его сбережения – 2 тысячи долларов.

Окружающие считали его сумасшедшим, и даже жена недоумевала и была против, но он был непреклонен: каждого младенца он нарекал христианским именем, бережно хоронил в глиняном горшке, под гранитной плитой с гравировкой и искусственной розой. И так 11 000 раз в течение 15 лет.

«Жизнь человека священна с момента зачатия, и убитые дети – уже люди, но их не предают земле, а выбрасывают, как мусор… — говорит Тонг в интервью. – Когда я делаю все это, в моей голове мысли о живых детишках, которые ходят в школу, кушают сладости. А эти малыши уже никогда не получат всех радостей жизни… Единственное, что я могу сделать для них – достойная могилка…»

Но сутью всех трудов вьетнамца было не просто хоронить малышей по-человечески – он искренне верил, что увидевшие захоронение, не захотят больше избавляться от своих нерожденных сыновей и дочерей. Так и случилось – когда о кладбище стало известно широкой общественности, сюда начали приходить посетительницы. Они плакали у могилок, скорбя о своих погубленных крохах. С некоторыми Тонгу удавалось поговорить. А кто-то просто шел к нему домой со словами благодарности и раскаянием за свой поступок.

Идея вскоре принесла новые плоды – беременные или уже родившие, попавшие в трудную ситуацию, начали обращаться к Тонгу за помощью. Началось все с одной девушки, пришедшей выговориться и передумавшей прерывать беременность после долгой беседы с хозяином дома. Вскоре их небольшое жилище было заполнено вьетнамками на сносях и роженицами, и жена не выдержала. Тогда наш герой и рассказал ей об обете, данном Богу в день появления на свет их первенца. Супруга все поняла и с тех пор поддерживает мужа – их особняк превратился в приют.

bigfamily

Они решили брать в свою семью всех детишек, нуждающихся в заботе и крове. Спустя время на кладбище, где царила атмосфера скорби и горечи, появился коттедж, где нашли свою семью более 100 ребят, а также беременные женщины, которым больше некуда идти. Им можно находиться здесь до родов и полгода после, а потом либо забрать дитя, либо оставить его до улучшения обстоятельств. Воссоединение родителей и детей – главная цель Тонга. Пока матерей, забравших своих малышей лишь 25%.

Посмотрите на эти лица на фото – всех этих малышей могло бы не быть в живых, если бы не смелость обычного мужчины с добрым сердцем, безоговорочно верящего в Божьи истины и держащего свои обещания.

Сочувствуя тяжелой доле нуждающихся, приемный отец отдает детей обратно матерям, если семейные или финансовые трудности миновали. Если ребенка никто не забирает, он усыновляет его. Вместо имен своим подопечным он дает ласковые прозвища: Сердце, Достоинство, Честь… А фамилии всегда двойные – материнская и приемного отца.

Сначала общество отвергало то, что делал этот католик, считая его сумасшедшим. Однако он настойчиво продолжал задуманное, и вскоре слава о нем разнеслась далеко за пределы городка. Люди начали жертвовать деньги, помогать, открывать подобные приюты в других городах и странах.

Вся семья Фук трудится здесь с утра до вечера, здание переполнено людьми, башмаками, пеленками, подгузниками. Сам основатель до сих пор продолжает работать на стройке, его жена – в магазине, а бразды правления отданы сестре. Кроме того, они трудятся на ферме, выращивая животных и овощи для огромной семьи. Пожертвований, зарплаты и урожая зачастую хватает едва-едва. Содержание одной женщины обходится около 60 долларов в месяц. Спят все вместе на полу, бок о бок. Как выдерживает все это глава огромной принимающей семьи – загадка для наблюдателей.

«Отец Вьетнама» — так называет Тонга зарубежная пресса, а он лишь улыбается и говорит в интервью:
— Я буду продолжать делать это до самого последнего дня и надеюсь, что после моей смерти дети тоже будут помогать обездоленным.

Глядя на сияющие глаза этих детей, в это очень верится.

Жизнь этого человека точно не бессмысленна, правда?

Почему?

Потому что его простой поступок и желание помочь затронули сотни судеб.

А сделали ли вы хоть что-то для окружающих? Помогли ли нуждающемуся?

Возможно, именно сейчас кто-то рядом нуждается в вашей руке, словах, помощи? Не фокусируйтесь на своих проблемах, оглянитесь вокруг! Простое «Как дела?», улыбка, пирог или 100 рублей способны многое изменить в чьей-то судьбе.

Не видите смысла жить? Станьте ответом на чью-то проблему, облегчением чужой боли, и вы испытаете истинную радость.

bigfamily2

Но где же взять силы на все это?

Герой рассказанной нами истории — искренне верующий человек, а таким Сам Господь дает силы. Он — неисчерпаемый источник любви и надежды, свет в темноте проблем и обстоятельств. С Ним обычные люди способны на великие дела. Примиритесь с Богом, почувствуйте это на себе!