Не хочу жить

Самоубийство – мольба о помощи,

которую никто не услышал.

(Равиль Алеев, писатель)

Жить не хочу

не хочу житьЯ не хочу жить. Что-то есть в этой фразе, какой-то глубокий, скрытый смысл. Часто мы пытаемся добиться своего или привлечь к себе внимание странными методами. Вместо того, чтобы сказать «позвони мне, я буду рад», говорим «люди сейчас какие-то некоммуникабельные, даже не звонят друг другу». Вместо того, чтобы сказать «купи мне это, если можешь», «да… красивая штука…», полунамеки, полутона а потом серьезные обиды: «меня не понимают, не ценят, я никому не нужен».

Тебе не хочется жить. В твоей судьбе что-то произошло, и ты не знаешь, как с этим жить дальше…  Но хочешь ли ты, чтобы твое настроение изменилось?  Да, именно настроение. Ведь часто мы не способны изменить окружающую нас реальность, но можем изменить только свое отношение к ней. Свои реакции, свое восприятие. Нужно только желание.

У врачей в больницах есть 2 типа пациентов. Первый – это люди осознающие, что они больны. Они идут за тем, чтобы их вылечили. Вторые  тоже знают, что больны, но им не нужно выздоровление, им нужна их болезнь – она подпитывает их, им есть за что себя жалеть, они любят жаловаться и рассказывать какие они больные. Они ходят по больницам , как в театр, где они главные герои. Они заранее отвергают всякие назначения врачей, «ведь те ничего не знают, и ничем не помогают». Так же и в вопросе душевного состояния, кто-то понимает – мне нужна помощь, а  кто-то лелеет и подпитывает свое негативное настроение. К какому типу людей относишься ты?

Я предполагаю, что если ко второму, то скорее всего, ты уйдешь со страницы, так и не дочитав статью до конца. Людям второго типа не хватает терпения, чтобы выслушать точку зрения, отличную от собственной. Им не нужен взгляд «со стороны» на их жизнь.

Если же ты понимаешь, что то, что творится в твоей душе — ненормально и губительно, и готов искать конструктивный выход — читай дальше, поразмыслим вместе о том, что с этим делать.

Шаг первый — выйти из лжи

Я не сказал, что будет легко.

Я лишь обещал открыть правду.

Морфеус (к/ф «Матрица»)

 

Не хочу жить, всё достало, хочу умереть… Почему вообще встает вопрос о самоубийстве? Прежде всего, из-за ложного восприятия жизни.

Обращал ли ты внимание когда-нибудь, о чем мечтает человечество, к чему стремится? Взять хотя бы на народные сказки: скатерть самобранка, Емеля на печи и щука, услужливо исполняющая все его прихоти, сапоги-скороходы, золотая рыбка, джин из кувшина. Человечество усиленно ищет эликсиры молодости, а все технологии направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, сделать ее легче. В нас заложено желание легкой беззаботной жизни. А реальность такова: жизнь трудна, полна испытаний и потерь. В какой-то период времени мы вдруг с ужасом осознаем, что друзья могут предать, а любимые изменить. На работе не выплачивают зарплату, а арендодателю, где мы снимаем квартиру, на это наплевать, ему нужны деньги и все. Мы узнаем, что дорогие нам люди – смертны, и смертны внезапно, что люди в своем большинстве бездушны и эгоистичны, да и сами себя мы способны разочаровать.

Когда нам открывается эта правда, оказывается, что мы к ней совсем не готовы. Хочется уйти из реальности: в работу, алкоголь, наркотики а, может быть, и вообще из этой жизни. На самом деле, чем раньше мы поймем, что жизнь трудна и смиримся с этим, тем больше шансов нам эту жизнь полюбить. Полюбить вопреки всем потерям и проблемам, не за легкость, а за возможности преодолевать себя, находить выход из ситуации и развиваться как личность. Это и есть удивительный процесс под названием «жизнь».

Как жить дальше, когда жить не хочется?

То, что есть в человеке, несомненно,

 важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр (немецкий философ)

Итак, жизнь изначально трудна. Но что делать дальше? Как выбраться из-под плиты депрессии, избавиться от тяжелого состояния безвыходности? Как не ломаться, а идти вперед?  Я еще раз обращу твое внимание на фразу немецкого философа, приведенную выше. Немного перефразирую ее: не важно где ты, важно кто ты. Не столь важна форма, сколько наполнение — важен характер, твоя душа. Ее надо воспитывать, в нее надо вкладывать, именно в душу нужно инвестировать. Что бы ни происходило сейчас в твоей жизни, ты можешь начать делать правильные вложения в собственную личность. Это вопрос намного глубже, чем предлагаемые сегодня техники саморазвития, потому что помочь привести в порядок твою душу тебе может только Тот, Кто ее сотворил.

Я говорю о Боге. Я говорю о Христе, потому что не верю в существование других богов, потому что этот вопрос лично мною исследован и испытан. Только через познание Христа, человек может обрести мир и покой в душе, понять смысл всех страданий которые пришли в его жизнь, обрести ясность и понимание, куда и как ему нужно следовать.

Христос сказал своим последователям: «В мире вы будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил этот мир» (Библия, Евангелие от Иоанна гл. 16 стих 33).

Он предупреждает, что мы будем сталкиваться с неприятностями, и тут же призывает к мужеству, основанному на вере, понимании, что наш Бог вышел победителем в этом мире. Все, что нужно человеку — это последовать за Ним. Как прообраз, представьте себе минное поле и командира отряда, который проходит по нему, а затем говорит своим товарищам: «Я смог это сделать! Все, что нужно вам — это пойти по моим следам. След в след, не отклоняйтесь, и вы пройдете тоже!».

Также и нам, чтобы пройти жизненный путь, нужно последовать за Иисусом Христом. Он пришел для того, чтобы спасти людей, чтобы вывести нас из хаоса, запутанной, брошенной на самотек жизни, чтобы дать силы обессилевшим, и воскресить наши огрубевшие, мертвые души.

Как начать новую жизнь?

Не говори: «Не хочу жить!» Начни новую жизнь вместе с Богом! Как это сделать? Начни с покаяния, с веры в то, что Бог есть. Начни вести духовную жизнь: учись молиться, читать Библию. Если ты пойдешь этим путем, ты сам и твоя жизнь вскоре изменится. Если ты хочешь уже сейчас встать на эту дорогу, просто прочти вслух эту молитву:

«Отец Небесный, я признаю, что являюсь грешником. Но я понял, что Ты любишь меня таким, какой я есть. Ты отдал Своего единственного Сына вместо меня на крест, чтобы я не погиб, но жил вечно. Я прошу Тебя простить все мои грехи и сделать меня новым творением. Я хочу, чтобы Ты стал моим Спасителем и Господом всей моей жизни. Пусть моя жизнь будет изменена и приведена Тобою в порядок. Иисус, я приглашаю Тебя в мое сердце и мою жизнь. Я нуждаюсь в Тебе и в Твоей любви. Спасибо за прощение всех моих грехов и за спасение, которое Ты даруешь мне прямо сейчас. Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь».

 

Я помолился