От чего можно умереть при унынии

Уныние — чувство знакомое человечеству издавна. При этом современный человек наиболее часто подвержен ей, так как каждый день получает огромное количество информации негативного содержания: криминальные новости, сообщения о военных конфликтах и событиях экономики, носящие отрицательный характер.

Кроме того XXI много требуется от человека и на работе, и в семье. Далеко не каждый при этом может похвастаться высокой зарплатой, красивым собственным домом: родным, друзьям, коллегам по работе. В результате настроение падает и многие впадают в уныние, не видя выхода из сложившегося положения.

К сожалению, человек не знает, как проявляет себя уныние. Оно может маскироваться под печаль или депрессию, благодаря универсальной мимикрии пуская глубокие корни в сердце человека. В результате приступы отчаянья возникают неоднократно, даже если сам человек считает, что давно победил эту напасть.

Уныние может проявляться в двух видах:

  • невыносимая тоска и скука, в виде лени;
  • безразличие к любому виду духовной работы.

При этом внешне человек весел и выглядит обыденно. К сожалению, в таком состоянии, чувствуя усталость, он начинает интересоваться вопросом: от чего можно умереть быстро и просто?

Коварство уныния состоит в том, что её спутниками являются печаль и отчаяние. В результате, смертный грех, пуская в сердце человека глубокие корни, разрушает его жизнь. Начав с обычной грусти по поводу, например, кончины близкого человека, или же расстройства по поводу и без, заражённый нечистью человек, начинает думать: от чего умереть. Это, в свою очередь, приводит к непоправимым последствиям, в результате — гибнет душа.

Многие, впавшие в уныние, списывают своё состояние на хандру или депрессию. Это неправильно! Корень находиться в духовной болезни, которая захватила человеческую душу, а её таблетками не вылечишь. Как только близкий вам человек начинает задаваться вопросом: от чего можно мгновенно умереть, необходимо принять все меры для того, что бы избавть его от уныния.

Для этого, прежде всего, стоит уговорить человека вспомнить о Боге, покаяться и помолиться. Необходимо помнить о том, что уныние — страшный грех, поэтому с ним необходимо бороться с особым упорством. Лучше всего постараться победить печаль, когда она ещё не стала серьезной проблемой. Человек, одержимым унынием, для того, чтобы избавиться от неё может кинуться в такие грехи как: азартные игры, пьянство и блуд. Всё это только усугубит положение, а исправить его может только искренняя молитва пред Господом и покаяние.

Зная это, Враг рода человеческого старается захватить нашу душу. Мы же открываем врата для того, чтобы он похитил её. Мы ленимся, падаем духом, разувериваемся и опускаем руки. Обычно это происходит легко и незаметно, но последствия таких деяний весьма плачевны. Примеров такого поведения много в миру и монастырях, куда приходит человек, чтобы спасти свою душу.

Находящийся в унынии человек слаб физически и духовно. Он способен совершать поступки, которые никогда бы не совершил, будучи здоров духовно и телесно. Это необходимо всегда помнить, ведь дьявол, соблазняя, придает невинность греху, оправдывая и делая его соблазнительным. В результате одержимый грехом может долгое время не понимать, что с ним происходит, и какая опасность ему грозит.

С печалью, как причиной уныния необходимо бороться через обращение к Господу в молитве. Священное Писание говорит:
«Удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет» Сир. 30, 22–25 Л.
Необходимо уметь стойко преодолевать испытания, которые посылает нам Господь, ведь Он никогда не даёт человеку креста, тяжесть которого невозможно вынести. Если знать и помнить об этом, вопрос: от чего можно умереть быстро никогда не придёт в голову.

Печаль коварна тем, что она внешне не заметна. Ну, плачет человек больше, чем приличествует, по тем или иным причинам. Обычно это оправдывают впечатлительностью. При этом забывая о том, что кого обуял грех печали, начинает списывать на своё горе всё подряд: лень, скуку, чревоугодничество, пьянство, оправдывая их несчастьем, которое произошло. А проблема может заключаться лишь в том, что его не назначили на руководящую должность. Если мы посмотрим по сторонам, сможем увидеть, что у многих знакомых, коллег по работе и просто соотечественников гораздо больше более сложных проблем: неизлечимые болезни, инвалидность, нищета и т.д. Мы же, возгордившись, считаем свои проблемы более важными, сложными и неразрешимыми.

Поэтому для того, чтобы победить печаль, уныние и отчаяние необходимо следовать за Христом, стойко преодолевая неурядицы, лишения и невзгоды. Даже самые тяжкие из них никогда не смогут одолеть нас, если мы имеем терпение. Обратившись к Господу и помолившись, можно испросить прощение и получить его. С этого момента никакой грех не смутит нашу душу, ведь всю её будет занимать Господь!

«…души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их». Книга Премудрости Соломона.