Плохо очень — что делать?

Как решить проблемы, если сил уже нет? Притча о тупике

«… большое видится на расстоянии.» (С. А. Есенин)

Однажды мастер гулял по парку со своим учеником, который жаловался, что ему очень плохо. Жизнь этого человека была тяжелой и запутанной.

— Что со мной происходит? Трудности все не кончаются, я совсем запутался. Кажется, уже нет смысла что-либо делать, руки опускаются.
— Я хочу показать тебе кое-что. Это поможет тебе решить свои проблемы. – с этими словами мудрейший подвел собеседника ко входу в огромный лабиринт. Его стены были высокими и гладкими, так что перебраться через них было невозможно. Проходы освещались солнечным светом, так как крыши не было. – Давай войдем туда и попытаемся выйти.

Они разделились, и каждый пошел своей дорогой. Вскоре юноша понял, что заблудился. Целый день у него ничего не получалось – он то ходил по кругу, то заходил в тупик. Наступила ночь, и отчаявшись выбраться, он лег на землю и уснул. Утром его разбудил мастер:
— Почему лежишь здесь?
— Увы, я не отыскал дверь. Это невозможно!
— Вставай, пойдем! – и мудрец уверенно и быстро вывел своего последователя из череды петляющих дорожек, и сразу повел его на холм, откуда коварное место было как на ладони. – Посмотри вниз, друг мой. Можешь ли теперь отыскать правильный путь?
— Оказывается, это довольно просто. Думаю, если я снова попаду туда, то смогу легко выйти!

Они спустились с горы и снова вошли в лабиринт, однако в этот раз юноша уверенной поступью провел старца к выходу. Учитель улыбнулся и сказал:
— Запомни, чем выше ты поднимешься над своей проблемой, чем дальше отстранишься, чем большую поверхность охватит твой взор, тем легче найти решение.

Что со мной происходит? Неужели в этом нет смысла?

Жизнь человека – это прошлое, настоящее и будущее. И если ваше существование напоминает запутанный лабиринт, просто поднимитесь над ситуацией, перестаньте блуждать!

Как это сделать?

Подумайте о происходящем с точки зрения будущего: будет ли это действительно важно через месяц, год, 10 лет? Какие выводы сделать, чтобы это не повторилось или потери были наименьшими? Что начать делать, и что перестать?

Потом проанализируйте все с позиции прошлого: что привело меня туда, где я нахожусь? Какие ошибки я совершил и почему?

И даже если вам плохо очень и единственное, чего вы хотите – просто бросить все и уйти навсегда, покинув этот мир, остановитесь!!!

Обратитесь к Тому, Кому известно все, Кто силен изменить все, не смотря ни на что – к Творцу неба и земли.

Зачем?

В отличие от нас, людей, Ему известно, что будет с нами – Библия утверждает, что Он вне времени и пространства. Возможно то, что с вами случилось – не случайность, а сигнал свыше пересмотреть свое поведение, задуматься о душе и вечности. К сожалению, люди устроены так, что смотрят в небо только тогда, когда беда положила их на лопатки… Господь видит выход и готов протянуть вам руку помощи.

Прочтите эти строки из Писания, они обращены к каждому верующему!
«Потому что только Я знаю намерения, которые имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.» (книга пророка Иеремии, 29 гл. 11 ст.)
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.» (Евангелие от Матфея 11-28)

Создатель стучится в сердце каждого из нас несколько раз – через встречи, обстоятельства, мысли, сны, знаки. А вдруг это ваш последний шанс? Может, именно в этой ужасной ситуации, вы обретете самое главное – веру, спасение, надежду, любящего Небесного Отца?

И пусть ныне страдает ваше тело, а разум не находит места от страха — если вы поверите и обратитесь к Всевышнему, ваша душа будет спасена. А это важнее всего. И тогда вы, как и миллионы прошедших через это, сможете сказать о себе:
«При этом мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8-28)