Помощь жертвам насилия

Изнасиловали сестру или подругу. Что делать?

Чем помочь жертве насилия? Ответ на этот вопрос зависит от давности полученной травмы. Различается несколько ступеней ее переживания.

Изнасиловали сестру или подругу: что она чувствует?

Большинство пострадавших – это обычные женщины в сильном стрессе. Они испытывают чувства вины (особенно если насильник – знакомый), безысходности, стыда и брезгливости по отношению к себе, страха огласки, невозможность контролировать свою жизнь. Почему именно я? За что?

Примечание: Если до этого была депрессия или имелись другие психологические проблемы, все может усугубиться и дойти до психоза и других клинических состояний. В этом случае нужна профессиональная психиатрическая помощь!

Шок

Подвергшаяся изнасилованию пока не может трезво оценивать ситуацию и связно рассказать о произошедшем.

В этот момент не нужны разговоры, советы, философствования, комедии и шоппинг, а также тотальный контроль. Главное просто быть рядом, на горизонте – это самое сложно, ведь хочется что-то делать!

Молча приготовить чай, дать успокоительное. Без всяческой активной деятельности. Создать безопасное спокойное пространство, где можно оправиться и постепенно прийти в себя.

Договориться с гинекологом, психологом, священником, к которым можно потом прийти, когда появятся силы.

Позволить человеку выплеснуть свою душевную боль в виде агрессии, крика, плача. Это не только нормально, это необходимо! Ведь никто не затыкает рот тому, кто сломал ногу, порезался или обжегся. Тут – тоже самое, только ранена душа.

Важно!

Ни в коем случае не говорить «Я тебя понимаю». Это ложь. А потерпевшей просто захочется закрыться в своей раковине от боли, видя ваше глубокомысленное выражение лица. Либо станет постоянно использовать вас как отдушину и даже манипулировать, сливая в вас свой негатив и ожидая опеки и спустя длительное время после травмы.

Можно сказать «Я сопереживаю тебе, сочувствую.» Так вы даете понять, что чувствуете ее боль, как свою…

Лучше сразу установить границы – вы не специалист, и не сможете своими силами залечить душевные раны. Вы не сможете вечно являться эмоциональным донором, каждую ночь слушать плач в телефонной трубке и посвящать ей все вечера и выходные. Настанет момент, когда лучшей психологической помощью жертве насилия станет ваше отстранение, чтобы она сама попробовала встать на ноги.

Как гласит известная пословица: «Лучше научить бедняка ловить рыбу, чем каждый день кормить его». Иначе – ваше бесконечное чувство вины и мнимой ответственности за того, кого однажды «приручил»…

Расставлять границы необходимо мягко и постепенно — не только для вашего, но и для ее блага.

Есть и другая опасность – когда ограбили или изнасиловали сестру или подругу, и уже прошел значительный временной промежуток, а мы все продолжаем опекать их по полной программе. Этим мы неосознанно пытаемся подпитывать чувство своей значимости, а пострадавшую наоборот, возвращаем в ту точку, где она была и откуда с трудом вышла.

Второй этап: первый шок прошел

Пережившая изнасилование начинает осознавать масштабы произошедшего, способна оценить случившееся. Вот здесь можно начинать активные совместные действия: сходить вместе к врачу, сдать анализы на венерические заболевания, обратиться к психологу или на горячую линию. Найти книги, которые могут помочь. Выйти в люди, постепенно вернуться к обычному образу жизни.

Дать понять, что человек не одинок. Любовь близких людей дает опору и напоминает, что мир не так уж и плох. Конечно, все должно быть конфиденциально.

Не берите на себя функцию Бога, распоряжаясь, что, как и когда ей делать, к кому идти и что чувствовать. Будьте рядом и любите, как раньше. Обнимайте, пейте чай. Вы можете только предлагать что-либо, решение остается за второй стороной.

«Можешь рассказать мне все, если тебе хочется выговориться».

«У меня есть номер хорошего психолога, если хочешь, сходим к нему».

Возможно, должно пройти время, чтобы она решила выкарабкаться из своего состояния. Это должно быть ее решение.

Ты все также любима и достойна, несмотря на случившееся и обязательно справишься. Есть надежда на будущее и те, кому ты небезразлична. Вина лежит на насильнике, а не на твоих плечах. Ты сделала все, что могла, чтобы этого не произошло.

Самая важная помощь жертвам насилия

Когда наши слова кажутся бессмысленными, а вопросы не находят ответа, самый лучший путь – молитва. Прийти с открытым сердцем к Тому, Кто создал нас и пострадал на кресте за наши грехи.

Возможно, вам захочется обвинить Всевышнего во всем. Но подумайте сами – жили ли вы по Его правилам, вспоминали ли о Нем в другие дни, кроме Рождества и Пасхи? К сожалению, если мы живем во грехе и отвергаем Господа, Его защита и благодать отступают от нас. Но именно сейчас вы можете примириться с Богом и попросить Его об исцелении вашего сердца. Христос сказал:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11-28)

Господь понимает ваши страдания, ведь Он Сам пришел на землю в человеческом теле, был предан, унижен, оплеван, избит и распят. Но Он воскрес, победив смерть, и может воскресить к новой жизни любого, Кто обратится к Нему.

Если попавший в беду близкий не может и не хочет слышать о Боге, вы можете простыми словами, от всего сердца, молиться за нее во имя Иисуса Христа. Порой это единственное, что можно сделать, но самое главное.

Действие Божье порой подобно ветру – мы не видим его, но ощущаем дуновение, слышим шелест листвы и грохот волн. Молитесь за тех, кто вам дорог, даже если сразу не виден результат, даже если они отвергают путь веры. Напишите нам, если нуждаетесь в молитве за вас!