Притча о буквах

Притча о жизни со смыслом для тех, кому надоело все

Жил на белом свете один мужчина, и жилось ему ой как непросто. Что ни день – неудача. То одно приключится, то другое. Уже и жить не хочется, так он устал от проблем.

— Вот бы проснуться однажды и зажить без горестей, чтоб все как по маслу было! Скорей бы все это кончилось… — думал наш герой, как вдруг к нему подошел сын школьник.
— Папа, скажи, я уже так долго учу эти противные буквы. Когда я их наконец закончу, потом они мне не нужны будут, правда? Надоело мне все это… – сказал мальчуган.
— Ну ты даешь, сынок. Конечно же, буквы тебе пригодятся, причем на протяжении долгих лет, каждый день. Думаешь, что тебя просто так мучают в школе, заставляя зубрить эти несносные значки и закорючки, чтобы потом их никак их не применять? Сначала выучишь алфавит, потом научишься писать и читать. Да, поначалу кажется, что это очень трудно и в этом нет необходимости, но потом привыкнешь. Привычное станет легким, а потом начнет приносить удовольствие. Когда ты научишься читать, то узнаешь столько всего нового и интересного, что забудешь все те сложности обучения, которые терпел. И даже будешь благодарен тому учителю, что обучал тебя грамоте. Да, может сейчас тебе кажется, что твой педагог издевается над тобой, задавая множество скучных заданий. Но он знает, что все это тебе пригодится в будущем, и откроет для тебя сотни возможностей. Если, конечно, будешь использовать свои знания, а не просто забросишь в дальний угол памяти. Все будет хорошо, все через это проходят.

Вдруг на уставшем лице отца промелькнула улыбка – он понял, что своим ответом сыну открыл истину и себе самому. Отправив мальчика играть, мужчина вышел в сад и стал размышлять. Он ощущал себя ребенком, которому Сам Создатель неба и земли говорит, что проблемы никуда не уйдут, пока не научишься их преодолевать. А полученный тяжелым трудом опыт и силу нужно использовать, а не закидывать куда подальше, как отработанный материал. И если сейчас я не хочу жить, переживая страдания и трудности, то надо всего лишь выучить и помнить этот урок. Пройдя его сполна, потом ты с радостью и умилением будешь вспоминать свой опыт, и от всего сердца благодарить встретившихся «учителей» за приобретенные навыки и знания.

Человек вернулся к играющему сыну, посадил его на плечи и отправился к кубикам и букварю – учиться вместе.

Все к лучшему!

Все будет хорошо!
Не было бы счастья – да несчастье помогло!

Так ободряют и утешают друг друга люди, когда в их судьбе начинают происходить тяжелые вещи. Нам хочется верить в лучшее. Но иногда обстоятельства становятся настолько тяжелыми, что жить не хочется. Надоело все!

Не спрашивай «Почему?» – спроси «Для чего?».

Что бы ни произошло с вами, единственное, на что вы можете повлиять – на свое отношение к случившемуся. Воспримите это как урок, сигнал к действию или наоборот — к остановке. Переоценка ценностей. Заглянуть вглубь себя. И впервые взглянуть в небеса по-настоящему. Многие делают это только тогда, когда судьба нокаутом кладет их на лопатки. Только тогда мы перестаем смотреть себе под ноги и оглядываться на других людей. Когда все потерял, не страшно узнать правду. И это ваш шанс познать Бога. Копнуть глубже. Задать себе и Ему вопросы и получить ответ.

Все, что ни делается – все к лучшему!

Интересно, что это выражение, ставшее поговоркой, на самом деле взято из Книги Книг, Библии.
«При этом мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его воле, все содействует ко благу.» (Рим. 8-28)
Иными словами, все будет хорошо только у тех, кто любит Бога – сердцем и делами, а не только на словах и ритуальными действиями по праздникам. Жизнь этих людей находится в руках любящего Небесного Отца. И если Он допускает какой-то урок, значит, это на пользу. Если же мы отвергаем Его, живем сами по себе, проблема – это шанс обратиться к Всевышнему. Главное, получив Его помощь и поддержку, не свернуть снова на свою дорогу…