Притчи о жизни

Притчи о жизни: иди дальше!

Много лет назад в одной стране жил человек. Он зарабатывал тем, что рубил дрова, а потом вез их продавать в соседний город. Денег хватало только на самое необходимое.

И вот однажды мужчина трудился у лесной тропы, а мимо шел странник. Он попросил еды и пить, и добрый работяга разделил с ним то, что имел. Закончив трапезу, незнакомец поблагодарил человека, сказал ему: «Иди вперед!» и удалился.

«Чтобы это значило?» – подумал лесоруб, и решился углубиться в лесную чащу, где никогда не работал. Он брел целый час, и вдруг заметил сандаловое дерево, которое очень ценилось в тех краях. Мужчина срубил его, взял столько веток, сколько был способен унести, и поехал на рынок. Там он продал его и неплохо заработал. Наконец он смог купить жене и детям вкусную еду и теплую одежду.

Прошла неделя, и он вновь вернулся в лес. На этот раз быстро прошел мимо вязанок дров и вновь углубился в чащу. Дойдя до остатков сандаловой древесины, пригодной для продажи, он вдруг припомнил напутствие незнакомца «Идти вперед!», и надумал снова последовать странному совету. Пройдя далее, он обнаружил медную руду, собрал, сколько получилось, отвез на базар, получив еще большую сумму. На нее он купил новый дом для своей большой семьи.

И снова дровосек отправился в путь. Придя на опушку леса, переступил через дрова и сандаловые прутья, мимо медного рудника. Внимая словам странника, принял решение пойти еще дальше. Он захотел пить и нагнулся к ручью с чистой водой, и вдруг увидел кусочек золота. Начал промывать песок, и нашел несколько самородков. Продав их в городе, он сделался уважаемым и богатым человеком.

В следующий раз решил он поступить также, и, минуя золотые россыпи, обнаружил в скале алмазы. Теперь он стал самым богатым в стране, помогал бедным, а дом всегда был полон гостей. Дровосек часто приходил на опушку и сидел возле вязанки когда-то оставленных им дров, вспоминая того незнакомца, который сказал ему двигаться дальше…

***

Эта простая притча о жизни о том, что в ней нужно уметь оставить хорошее, чтобы получить лучшее. Забыть о старом, чтобы иметь новое. Как нам порой не хватает смелости оставить то, что тяготит и мешает, тянет вниз или просто заставляет топтаться на одном месте из года в год. Летят дни, а мы все также довольствуемся поприщем лесоруба, так и не рискнув пойти в темную неизвестную чащу. А может, именно там нас ожидают сокровища?

Как часто мы ропщем на Всевышнего, что Он забрал то, что нам дорого. А может, Он просто хочет дать нам что-то лучшее? Порой надо переступить через охапку дров, забыть про медные копи, чтобы дойти до алмазных россыпей.

Библия говорит, что «Бог есть любовь»(Ин. 4-8) и Его «намерения во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду» (Иер.29:11)

Однако это возможно только тогда, когда Он является Господином нашей жизни, нашим Небесным Отцом. Тогда все наши дни в Его руках, и чтобы ни случилось, мы можем быть уверены, что все под Его контролем.

«… любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8-28)

Это дает силы пережить любые трудности и кризисы, и даже беды превращаются в благословения. Хотите проверить, так ли это? Примиритесь с Богом!