Самое важное в жизни

Истории о самом важном в жизни

Притча о смысле жизни убогой старушки

plaj

Одна семья часто приезжала на пляж со своими детьми. Они весело плескались в море и копошились в песке. Вдруг вдалеке родители увидели пожилую женщину. Ее одежда напоминала лохмотья, а ветер развевал неопрятные седые волосы. Бормоча что-то себе под нос, старушка что-то искала в песке и складывала найденное в пакет. Обеспокоенные супруги тотчас позвали ребят и сказали обходить стороной странную бабку. Когда она поравнялась с семьей и вновь что-то подняла и спрятала в пакет, то улыбнулась детям. Однако никто не ответил ей улыбкой, все в напряжении ждали, когда она уйдет.

Наши герои еще не раз видели ее, и однажды услышали случайный разговор отдыхающих:
— А зачем эта страшная старуха здесь ходит? Надеется найти что-то ценное? Сумасшедшая наверное?
— Нет, она в себе, просто очень бедная и одинокая – детей и внуков у нее нет. Самое важное в ее жизни – это поиск разбитых стекол на пляже, чтобы маленькие мальчики и девочки не порезали себе ноги.

“Не судите, да не судимы будете” (Иисус Христос, Евангелие от Матфея 7:1)

Порой нам кажется, что суть бытия настолько сложна, что искать ее и не стоит – все равно не получится. Ведь это должно быть что-то великое! Но порой самые незаметные поступки могут полностью изменить чье-то мышление, судьбу. Что можете делать вы каждый день, чтобы сделать этот мир лучше?

Притча о смысле жизни в больничной палате

koika

В больничной палате, на койке у двери лежал одинокий мужчина. Он не мог встать, потому что ноги парализовало. В один из дней в помещение привезли еще одного больного, кровать которого поставили у самого окна.
— Скажите, что вам видно? Какая сегодня погода?

Новый сосед оживился и с удовольствием отвечал:
— Передо мной прекрасные облака, похожие на причудливых зверей, а небо такое голубое, что можно утонуть в нем… А еще вдалеке виднеется густой зеленый лес.

Ежедневно лежащий у окошка мужчина рассказывал своему товарищу о том, что творится на улице: как дети играют во дворе, а влюбленные гуляют, держась за руки, как молодые мамы гуляют с колясками и успокаивают расшалившихся малышей, как одинокий прохожий медленно идет под дождем. Он в красках описывал красоты природы, погоду и происходящее в том мире, который сейчас им был недоступен.

Постепенно лежащего у двери стала одолевать зависть: по какому праву именно этому больному досталось место у оконного проема? Почему он должен смотреть на серые стены и потолок, в то время как другой наслаждается прекрасными видами? Это несправедливо!

В один из дней у того, кто лежал у окошка случился приступ. Он стал задыхаться и тщетно пытался нажать кнопку вызова врача. Другой молча наблюдал за происходящим, хотя ему ничего не стоило нажать свою кнопку или просто крикнуть о помощи. Прошло несколько минут, и сосед затих на своей постели. Через какое-то время пришла медсестра, и мертвое тело унесли в морг.
— Пожалуйста, перенесите меня на место умершего!

Медперсонал перестелил кровать и перенес пациента. Он приготовился разглядывать все то, о чем слышал, но увидел лишь глухую кирпичную стену соседнего здания.
— Как же так! Мой сосед описывал мне чудесный вид: деревья, гуляющих людей, облачное небо…

Медсестра промолвила с грустью в глазах:
— Видимо, он хотел просто доставить вам радость. Этот мужчина был слепым…

В любой ситуации можно сделать что-то полезное. Никогда не поздно принести пользу окружающим. А вы оставите добрый след? Оправдываете ли вы свое «ничегонеделание» обстоятельствами, своим состоянием? Откладываете ли «на потом» осмысленность, доброту?