Самоубийство: как побороть навязчивые мысли?

Многие знакомы с цифрой, сколько человек на земле избирает себе смерть путем самоубийства. Достаточно сказать, что каждые 30 секунд кто-то совершает акт суицида. Но эта цифра говорит только об успешных актах самоубийства. На самом деле мысли о смерти таким путем возникают у гораздо большего количества людей. Каждые 3 секунды на планете кто-то пытается покончить жизнь самоубийством. Просто не у всех получается это сделать. То есть, до 20 миллионов человек не могли побороть навязчивые мысли о смерти и совершали суицидальные попытки. И только у миллиона это получается. Цифры ужасают, не правда ли?

Суицид в России

Если взять все страны на планете, то Россия в вопросе суицида «не пасет задних». Она как раз находится среди лидеров по этому показателю. Просто в средствах массовой информации об этом не принято говорить. Почему-то больше пишут и говорят в новостях про убийства, но ведь самоубийств в стране случается в 2 раза больше. И с каждым годом люди стараются изобрести лучший способ самоубийства, чтобы можно было легко уйти из жизни.

Практически каждую неделю в разных выпусках новостей идет речь про довольно высокую смертность вследствие ДТП. Но если взять все катастрофы, которые случаются в стране (автомобильные, авиа и т.д.), то здесь гибнет гораздо меньше людей, нежели от самоубийств. Мало кто задумывается о том, что в период горбачевского сухого закона суицидов в стране стало значительно меньше. Но уже с середины 1990-х годов этой показатель снова увеличился. Ведь запрет на продажу алкоголя только в отведенные часы был полностью снят.

Молодеющий суицид

Эксперты ВОЗ уже давно говорят о том, что реальные цифры по самоубийствам существенно выше, нежели даются в отчетах. Часто принимается решение выдать смерть от естественных причин. В СССР этот вопрос вообще был под табу, нельзя было писать и говорить в СМИ. И только когда в 1989 году появились первые открытые публикации Госкомстата, эксперты ужаснулись. С этого времени фиксируются случаи суицида. И что интересно, за эти 20 с лишним лет суицид «помолодел». И теперь навязчивые мысли типа «Я хочу умереть», все больше посещают молодых людей.

И это не только в России, но такова ситуация во всем мире. Если взять категорию людей возрастом от 15 и до 35 лет, то в числе 3-х основных причин смерти стоит как раз суицид. Самоубийство у пожилых людей — это способ избавиться от одиночества или от боли при старческих болезнях. Как выразился психиатр из Польши Антоний Кэмпиньский, суицид среди молодых является мольбой о помощи, которую, к сожалению, никто не услышал.

Суицид и христианство

Каждый самоубийца не задумывается о том, как он предстанет пред Богом, своим Творцом. Однажды лорд Деннинг произнес вполне справедливые слова, что совершить самоубийство — это означает нарушить все правила вежливости, и явиться к Богу без приглашения. И в этом нет никакого юмора или сарказма. Господь каждому человеку дарует жизнь. Даже Дарвин, который является основоположником эволюционной теории, на вопрос о том, откуда же появилась жизнь на планете, просто развел руками.

Христианство говорит о том, что даже лучшие способы суицида в виде эвтаназии, не говоря уж про яд или веревку — это смертный грех, который не прощается Богом. Получается, Бог дарует человеку жизнь, а человек берет этот подарок и бросает его назад в лицо Творца. Как бы мы отнеслись к тому человеку, которому принесли подарок на день рождения, а он бросил бы нам его назад с недовольством?

Стоит обратить внимание и еще на один неоспоримый факт: среди настоящих христиан, которые регулярно посещают церковь, молятся и читают Библию, суициды случаются очень редко. По статистике больше всего самоубийц среди буддистов, а на втором месте стоят атеисты. Как в первом случае, так и во втором случае вообще отвергается идея личного Бога, Творца всего живущего на земле. Поэтому, если не хочется жить, лучше сходить в живую христианскую церковь или взять в руки Библию и прочитать из нее хотя бы одну главу. Лучше читать из Евангелия, и это поможет справиться с навязчивыми мыслями, которые чаще всего приходят извне.