Самоубийство – почему это грех?

Почему самоубийство – грех? Есть ли надежда на рай?

Сразу ответим на поставленный в заголовке первый вопрос: потому что это нарушение сразу трех данных Создателем заповедей.
"Первая – «не убей», ведь вы умерщвляете человека, пусть и самого себя (Библия, книга Исход, гл. 20). Причем, если следовать точному переводу, имеется ввиду именно преднамеренное убийство. То есть, если искренне верующий случайно сделает что-то, в результате чего умрет – это суицидом не считается.

Попадают ли все самоубийцы в ад?

Традиционно христианство считает, что участь наложивших на себя руки – адские муки. Православная церковь даже не отпевает суицидников (хотя многие батюшки за деньги по просьбе это делают, дабы облегчить душу родственников и заработать), а несколько десятков лет назад их даже хоронили за пределами кладбищ, особенно в селах.

Времена изменились, однако мнение Библии по этому поводу осталось прежним и четко изложен в пятой главе послания к Галатам:

«Дела плоти известны — это прелюбодеяние, блуд, … волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси, ненависть, УБИЙСТВА, пьянство… и тому подобное… поступающие так Царства Божьего не наследуют»

Вывод таков: самоубийца идет в ад точно так же, как умерший естественной смертью муж-изменник, алкоголик, экстрасенс, завистница. То есть как любой погибший грешник, не знающий Бога и не имеющий с Ним никаких отношений, живущий по своим собственным законам и правилам.

Выход один – примириться с Творцом, получить прощение своих греховных поступков, стараться жить по заповедям. Если вы сделаете это, то станете чадом Божьим, Создатель – вашим Небесным Отцом, а после смерти вас ждет вечная жизнь.

Писание обещает, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Эта истина записана целых три раза: пророком Иоилем (2 гл. 32 стих), во 2 главе Деяний Апостолов и 10 главе письма к Римлянам.

Таким образом, если покончивший с собой человек, как и любой другой грешник, в момент перед своей гибелью поймет, что натворил, и попросит прощения у Бога, то попадет в рай. Помните разбойника, пригвожденного к кресту рядом со Спасителем и обратившегося ко Христу перед своей кончиной? Иисус сказал ему: «сегодня будешь со мною в раю». Это – милость и благодать, которая дается свыше каждому искреннему сердцу в момент покаяния просто так, даром. Ее невозможно купить, заслужить и заработать…

Именно поэтому у родных самоубийцы есть надежда, а не потому, что погибшего можно «отмолить», отпеть – об этом в Библии не сказано ни слова.

Господь – судия праведный, и знает все, в отличие от нас, людей. Если покончил с собой верующий, живший праведно, под воздействием какого-либо лекарства или в приступе душевной болезни, у нас также есть надежда на милосердие Божье.

Почему самоубийство – грех? Еще две причины

В Евангелии описано, как однажды у Христа спросили, какие заповеди самые важные. Он назвал всего две, в которых заключено все:

  1. Люби Господа всей душой, всей силой.
  2. Люби ближнего своего, как самого себя.

Любящий Бога и тех, кто его окружает, никогда не скажет «Хочу покончить с собой» и не наложит на себя руки.

Почему?

Во-первых, самоубийца отвергает жизнь – подарок, дарованный Создателем, а значит, отвергает и самого Дарителя, не любит Его. Выглядит это примерно так:

Пришел гость на день рождения ребенка и подарил ему дорогую игрушку, чтобы малыш рос и развивался.

Виновник торжества разворачивает обертку, а там – игрушечная машина, из крепкого, качественного пластика, и стоит немало. Однако мальчик надул губы и ворчит:
— Забирайте себе свой подарочек! Не нужна мне эта красная машинка, я хочу зеленую. И вообще не пластмассовую, а настоящую, железную. И не машину, а ракету с двигателем из конфет.
— Малыш, понимаешь, такой ракеты не существует, а эта игрушка очень хорошая, с ней можно придумать столько всего интересного…

Но праздник сорван и капризный именинник выбрасывает отвергнутый презент в окно. Может, заболел паренек или не выспался, или мама плохо воспитала и характер капризный получился…

На следующее утро просыпается малец, и начинает искать подаренный накануне автомобиль.
— А его нет, ты ведь сам его вчера выбросил в окно.
— Как? Зачем? Он ведь такой классный был! – кричит со слезами сожаления дитя.
"Но подарка уже нет, а тот, кто его принес, врятли снова придет и принесет другой… А машинка-то была дорогущая и эксклюзивная!

Не бросайтесь самым дорогим даром, который есть у вас под влиянием минутных обстоятельств и эмоций, ведь скоро наступит новый день, и на многое вы посмотрите иначе! Если Всевышний хранил вас до сего часа и в вашем теле еще бьется сердце, значить выход есть!

«Потому что только Я знаю намерения, которые имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.» (Иер. 29-11)

Во-вторых, говорящий «Хочу покончить с собой!» фактически не думает о том, какую боль он причинит своим родным и близким. Их судьба навсегда разделится на «до» и «после», они долго будут страдать от вины и горя. Не говорите, что желаете им добра. Вы превратите и существование в ад.

Вот почему самоубийство — грех.