Способы суицидов

Принудительное лечение – последствие любого способа самоубийства

Какой бы способ суицида ни выбрал человек, после попытки убить себя по законам РФ его в обязательном порядке госпитализируют и лечат.

Страдаете депрессией, подавленным состоянием, голосами в голове, мыслями о самоубийстве, но боитесь обращаться в психоневрологический диспансер за консультацией или лечением? Запустили ситуацию до критического состояния? Знайте – теперь вас никто спрашивать и уговаривать не будет. Вместо обычной консультации неудачливый суицидент ложится в палату, ставится на учет в ПНД. Последнее значительно влияет на дальнейшее трудоустройство и жизнь в целом.

Принудительная госпитализация в корне отличается от добровольного обращения в стационар.

Поступили по скорой, против собственного желания?

Будьте готовы к негативному отношению персонала. Никто не будет спрашивать вашего мнения, угождать, согласовывать с вами методы лечения и церемониться, искать палату комфортнее и соседей в ней приятнее. Для выживших самоубийц запрещены свидания с родными, выходы на прогулки. Часто ограничивается движение, применяются серьезные препараты, а не таблетки на травках.

На форумах, где люди делятся опытом принудительного лечения в ПНД после реализации одного из способов самоубийства, много реальных примеров:

«Племянник наглотался колес из-за несчастной любви, так лежал 3 недели в психушке, нас не пускали, передачки и звонки запрещены. Только у врача спрашивали, как он там. Ел то, что давали, первые сутки вообще ремнями к кровати привязали, чтоб не рыпался. Зато мозги на место встали у парня, с тех пор 5 лет прошло, ни разу больше не пытался убиться.»

«У меня лучшая подруга вены резала, ну это больше напоказ перед родителями и парнем было, подростковый возраст, все дела… потом рассказывала, какой контингент с ней лежал – ужас. Врачи очень строгие были, еда отвратительная. Характер покажешь, попросишь что-то: «А зачем тебе, ты же жить не хочешь?» Вышла другим человеком, за ум взялась. На слезы матери своей насмотрелась, такое не забудешь.»

«Ну лежал я в ПНД после попытки отравиться. Сам тихо согласился, все подписал – а смысл шум на весь подъезд поднимать (впрочем, соседи и так все узнали потом)? Привезли, положили в палату с каким-то зэком с охраной. Родителей не пускали, глотал, что дают. Повторно туда попасть – не дай Бог, всякого насмотрелся. Такая вот страна у нас – умереть не дают, даже если захочешь. Но как-то после психушки любовь к жизни появилась. Поешь 10 дней манку с комками, а потом дома котлету съешь – вот оно счастье, наслаждайся. Посидишь в палате почти месяц – и теперь прогулка под солнышком в радость. Так и живу. Повторно травиться не планирую, расхотелось.»

«У знакомой сын повеситься хотел из-за несчастной любви, вовремя сняли. Поставили на учет его, потом долго они с бумажками этими бегали, ни права парнишка получить не мог, ни на работу устроится, ни учиться.»

Не верите?
Поищите такие истории от выживших самоубийц на форумах самостоятельно. А если выбрали лучший способ суицида, то скорее всего, проверите реалии отечественной медицины на себе, ведь 90 % попыток убить себя заканчиваются провалом.

Я хочу умереть! Имею право! Законное основание госпитализации самоубийц

Закон РФ «О психиатрической помощи…», статья 29 гласит, что основанием для госпитализации в психиатрию без согласия пациента, страдающего психическим расстройством, могут быть следующие условия:

  • опасность для самого себя или других людей (а);
  • серьезный вред здоровью по причине ухудшения психического состояния в случае неоказания психиатрической помощи (в).

Подобные законодательные акты есть во многих странах.

Наложить на себя руки или найти смысл?

Какой бы сложной ни была ваша ситуация, какую бы боль, разочарование, безнадежность вы ни испытывали, мы призываем вспомнить о тех, кому было в сотни раз хуже.

Например, узникам концлагерей, хлебавшим баланду раз в день, несшими каторжный труд, терпевшим унижения.

Детям с онкологией, терпящим химию, проводящим месяцы в стенах больниц.

Жителям блокадного Ленинграда, пухшим от голода, замерзавших на улице.

Солдатам Великой Отечественной, сидевшим в окопах с одной винтовкой на двоих против танков.

Почему-то среди этих людей процент самоубийц был минимальным. Потому что когда смерть ходит рядом, когда существование по-настоящему невыносимо, вдруг очень хочется жить, невыносимо сильно радоваться каждой мелочи: письму от матери, мандарину, солнцу, куску хлеба и чистой воде.

Подумайте об этом. Не усложняйте свое существование попыткой умереть и ее последствиями.

Лучше направить все оставшиеся силы на поиск смысла жизни. А для этого, в первую очередь, стоит познакомиться с Создателем. Примиритесь с Богом!