Факты самоубийства в Библии

Акт суицида: Что Библия говорит об этом?

В разговоре со своими друзьями или родственниками можно иногда услышать фразу, что кто-то из знакомых покончил с собой, спрыгнув с высотного дома или выпив большое количество каких-то таблеток. Иногда такая информация не задерживается в памяти. Но если такого человека знал близко, долго не можешь уснуть, так как тревожит вопрос: что же послужило причиной этому и какова судьба этого человека?

Основные причины самоубийств

Тема суицида часто внушает страх. Чем ближе был человек, который покончил жизнь самоубийством, тем больше страх. Чаще всего такая новость является шокирующей. Не всякий человек высказывает пожелание «умереть помогите, но чтобы это было безболезненно». Когда вы такое слышите, то речь идет про демонстративный суицид. Истинный самоубийца такое намерение будет скрывать. А если кто-то об этом говорит со своими друзьями, то это призыв о помощи. Ведь человеческому существу не свойственно прерывать свою жизнь самостоятельно.

Социолог Сорокин П. А. провел исследование, в результате которого выпустил книгу под названием «Самоубийство как общественное наследие». Он выдвигал разные предположения, почему многие люди задаются вопросом, как безболезненно покончить с собой и что влияет на их решение. В результате оказалось, что такие факторы как сумасшествие, алкоголизм, наследственная предрасположенность и даже климатические условия не являются основными причинами самоубийств. Хотя в летнее время процент суицидности значительно возрастает. На самом деле существует две причины такого явления — это социальная и общественная жизнь людей. Люди идут на такой шаг из-за одиночества, что им никто не смог помочь. Как же Церковь относится к такому явлению?

Отношение Библии к самоубийству

Если посмотреть любой словарь русского языка, то там самоубийство определяется как намеренное лишение жизни. Так что суицид является преднамеренным убийством, но только самого себя. Если кто решил покончить с собой, тот должен знать, что его ожидает в будущем. Ведь на этом жизнь не заканчивается, человек просто переходит в другое состояние. Церковь осуждала, осуждает и будет осуждать суицид. Недаром самоубийц хоронят в тишине, без отпевания.

Существует два вида самоубийства:

  • быстрое, когда человек ищет легкий способ покончить с собой, чтобы ощущать поменьше мучений;
  • медленное, которое растянуто по времени, и сюда можно отнести алкоголизм, наркоманию, курение и т.д.

Но что же про самоубийство говорит Библия, которая является Словом Божьим? Как Бог относится к этому явлению?

В Библии описывается 7 случаев самоубийств.

  1. Авимелех (Суд. 8:33-9:6), у которого было очень завышено чувство гордости. Он не хотел, чтобы узнали окружающие, что умирает от рук женщины.
  2. Самсон (Суд. 16:25-30), который покончил жизнь самоубийством. Он сделал это, чтобы отомстить врагам. Но здесь этот акт больше похож на самопожертвование.
  3. Царь Саул (1Цар. 31:1-4), побоявшийся издевательств от врагов.
  4. Оруженосец царя Саула (1Цар. 31:5), решивший импульсивно уйти из жизни за своим хозяином.
  5. Ахитофел (2Цар. 17:23) пошел на акт суицида после того, когда к его совету не прислушались. Его часто сравнивают с Иудой Искариотом.
  6. Замврий (3Цар. 16:15-20) пошел на самоубийство, когда наконец понял, что бунт ни к чему не привел.
  7. Иуда Искариот (Матф. 27:3-5), убивший себя из-за депрессии и сильных угрызений совести.

Оправдывает ли Библия самоубийство?

Не играет роли, решает ли человек покончить с собой безболезненно или каким-либо другим способом, Библия, а значит и Бог, осуждает самоубийство. Ни про одного из персонажей, о которых сказано выше, в Библии нет ни одного хорошего слова. Ведь самоубийство — это бунт против Творца. Христос пришел не затем, чтобы забрать жизнь у человека, а дать ее. Он сказал так: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Надо помнить, что даже из самого отчаянного положения есть выход. Какая разница между Иудой искариотом и Апостолом Петром? Они оба предали Христа, но только разными способами. Но один из них смог признать свою вину и покаяться. Поэтому и получил прощение от Бога. Важно знать: никакой самоубийца прощения от Бога не получит.