Ненавижу себя

Я себя ненавижу

С чувством ненависти сталкивался каждый житель нашей планеты. Разница лишь в том, в какой степени и надолго ли поселялось это чувство в душе человека? Все дело в том, что появившись однажды, оно может пустить глубокие корни, избавиться от которых бывает довольно сложно.

Однако самой страшной разновидностью является чувство ненависти к самому себе — я себя ненавижу. По мнению психологов, это так называемая болячка души, которая пристает к людям с пониженной самооценкой и, как правило, на довольно длительный период. Справляться с ней с каждым днем становится все сложнее и это может «загнать» человека в глубокую депрессию.

Что же делать, если в вашей голове вдруг и будто ниоткуда появляется сверлящая мысль — ненавижу себя! Она может эхом прокатиться по жизни, подавляя, ваше настоящее Я. Что делать если себя ненавидишь?

Совет, который вы сейчас услышите, не удивит вас. Однако именно ему по той или иной причине не особо уделяют внимания, разводя руками. Да, он не просто необходим, а в данном случае, является единственным средством, которое даст желаемый результат. Думаю, вы уже догадались, да, первое, что необходимо сделать, это разобраться в себе и попробовать вспомнить, что именно заставило вас впервые произнести фразу — ненавижу все что делать?

Так уж и все? Что именно? Давайте разбираться. В разговоре с психологом часто слышны несколько ответов на этот вопрос. Что человек, как правило, ненавидит?

Объект ненависти:

  • свое тело;
  • характер;
  • поступки;
  • неумение строить отношения;
  • работу;
  • профессию…

И как банально, это сейчас ни прозвучало, все это довольно слабые примеры для того, чтобы уничтожать свою личность, подавляя свои способности и «опускаться» до глубокой депрессии. Рассмотрим все по отдельности и постараемся найти выход из каждого пункта.

Итак, первое в нашем списке — тело. Когда именно оно начало приносить вам неудобства? Согласно статистике, это переходный возраст. Здесь все еще формируется и совсем необязательно, что окончательный вариант будет столь «уродлив», что ненависть станет единственным выходом. Да и как показывает практика, именно люди с нестандартной внешностью добиваются колоссальных успехов. Посмотрите в зеркало, рассмотрите себя внимательно. «Дефекты» фигуры легко исправимы с помощью физических упражнений, а особенности лица… Что ж необходим хороший стилист и проблема решена! Понять то, что вы уникальны, поможет визит к профессиональному фотографу, да не улыбайтесь, а прислушайтесь. Игра света и тени, идеальный ракурс сделает вас настоящей звездой экрана! С этой проблемой, кажется, разобрались, по крайней мере, вы получили возможность решить проблему с выгодой для себя. Ведь этот путь прошли многие звезды популярных ток-шоу.

Второе в списке – характер и поступки. Они тоже нуждаются в упражнениях и закаливании. Большая часть проблемы, это ваша слабость, страх и неумение твердо отказывать тем, кто пользуется вашей добротой. Поэтому научиться своевременно говорить «нет» тем, кто заслуживает это одна из важных задач на пути выздоровления. Это не означает стать черствым «как сухарь», не придавать значения человеческим ценностям. Народная мудрость гласит: если тебе плохо, помоги тем, кому еще хуже. Такой простой способ позволит вам поднять самооценку и взглянуть на мир другими глазами.

Третье: строим отношения. Здесь все намного сложнее и порой трудно найти самый простой и эффективный способ решения проблемы. Вся проблема заключена в том, что все люди уникальны и ни в коем случае не стоит перекраивать человека под свои мерки. Задумайтесь о том, что именно таким он вам и нравится! Закон физики — плюс и минус.

Четвертое: работа и профессия. Здесь все намного проще. Порой мы, выбирая будущую профессию, не особо придаем ей значения, главное, поступить, а там видно будет. Занимая «чужое» место потом и расплачиваемся. Благо современная жизнь позволяет вовремя сориентироваться и заняться тем, что ближе вам. Не складываются на работе отношения? Сделайте вывод, учтите ошибки и начните заново, в другом коллективе. Не бойтесь менять жизнь и не засиживайтесь в неуютном месте до пенсии. Вот несколько советов, которые помогут пережить период: ненавижу себя и свою жизнь.

А еще, что подбодрить вас и заставить действовать, приведем в пример совет из народной мудрости. Отчего человеку бывает плохо? Оттого, что он забывает о Боге! Когда Господь занимает в вашей жизни первое место, остальное тоже располагается по полочкам — там нет места вопросу: что делать, если я себя ненавижу. Ведь ответ слишком прост: любить жизнь, ближних и себя!

Помните: никто не в состоянии помочь другому, если он сам этого не захочет! Лучше вас никто не знает, что делать, рецептов много, но только один подойдет именно вам. Разберитесь в себе, откройте сердце Господу, и Он поможет вам продолжить жизнь!