Не хочу жить

Самоубийство – мольба о помощи,

которую никто не услышал.

(Равиль Алеев, писатель)

Я люблю Иисуса, но хочу умереть: что нужно знать о самоубийстве

 Привет, я Сара. Я пишу о сложных вещах, чтобы ты не чувствовал себя одиноким. Если вы хотите обрести радость даже в самые мрачные дни, если вы боретесь с верой и психическим здоровьем, и если вам нужно напомнить, что вы не одиноки, я пишу для вас.

Я была в Калифорнии в командировке, в нескольких метрах от пляжа, ела мороженое и смеялась, когда разговор отходил от дел. В конце концов, кто-то упомянул знакомого, который умер от самоубийства.

Знакомая боль и тошнота наполнили мою грудь. Мои внутренности дрогнули, когда мой коллега сказал, что он не понимает, что может заставить кого-то чувствовать, что его жизнь была единственной возможностью.

Я с трудом сглотнула и выдохнула. «Я понимаю.» Впервые в жизни я заговорила. «Я полностью понимаю это. Я проходила через это.»

Мои коллеги смотрели с открытыми ртами от удивления. Наконец кто-то спросил, как это хотела умереть? Поэтому я рассказал им о физической боли, истощении, тяжести. Я сказал им, что это похоже на смерть от страшной болезни и желание, чтобы я могла поторопиться, зная, что все будет только хуже.

Последние две недели принесли новости о слишком большом количестве людей, желающих умереть. Энтони Бурден(Повар и ведущий реалити шоу, известный в США писатель и телеведущий) и Кейт Спейд(американский модельер) закончили свою жизнь на прошлой неделе. Дети наших друзей пытались покончить жизнь самоубийством, шокируя их церковные общины. Наши сердца ломаются от тех, кто в такой боли.

Я помню лица моих коллег, когда мои слова проникли внутрь. Они никогда не слышали, что такое самоубийство, и они начали понимать, по крайней мере, немного. Это напомнило мне, как мало церковь знает о депрессии и самоубийстве.

Мы призваны быть светом мира, убежищем для сломленных и утомленных. Но если мы не понимаем тьму, которую терпят люди, гораздо менее вероятно, что мы достигнем их в этом. Вот некоторые вещи, которые каждый христианин должен знать о самоубийстве и депрессии:

 Это не просто умственное и эмоциональное

Фраза «психическое заболевание» заставляет думать, что она просто существует в наших мыслях. Но это не так. WebMD(справочник по лекарствам) перечисляет как минимум 12 физических симптомов тяжелой депрессии. Хроническая боль развивается или ухудшается. Боль в груди, мигрени, проблемы с желудком и ослабленная иммунная система — некоторые общие симптомы.

Реальная усталость до костей, которая становится постоянным спутником; никакое количество сна или кофе не может избавить от этого. Когда люди говорят, что не могут встать с постели из-за депрессии, это то, о чем они говорят.

В тот день на пляже я рассказала своим коллегам о физическом состоянии депрессии. Каждая часть меня болела от сопротивления гравитации, как будто мои клетки хотели разрушиться в луже на земле. Моя кожа, как лосьон, сгорала словно от солнечного ожога, а горло болело от комка, застрявшего в нём. В какой-то момент у меня были серьезные проблемы с весом, потому что я не могла нормально питаться.

Самоубийство не является эгоистичным выбором

Иногда люди говорят, что самоубийство — самый эгоистичный поступок, который вы можете совершить. Но для многих, борющихся с тьмой, смерть кажется самым бескорыстным поступком. Депрессия часто несет интенсивное позорное чувство ненависти к себе. В моменты падений я верила, что я токсична и вредна для моих близких. Я была уверена, что покончить с собой будет благословением для других.

Это словно повторяющийся припев. Как мама я думала, что мой муж найдет прекрасную новую жену и мать для своего ребенка. Она знала, что он не будет обременен ее болезнью, и у ее ребенка будет лучшая мама. Мой хороший друг, Стив Остин, чуть не умер, потому что считал, что конец его жизни лучше всего подходит для его жены и маленького сына. К счастью, он не умер. Некоторое время он провел в психушке, принимал лекарства и нашел поддержку, которую никогда не нашел в церкви.

Мы не можем быть грустными

Депрессия не грусть, как объясняет эта статья. Все гораздо сложнее: пустота, плоскостность, раздражение или странное онемение. Многие люди, которые обращаются за помощью при депрессии, сообщают только о физических симптомах, потому что им не грустно.

Для меня — я сначала замечаю это как туман мозга. Кажется, что мир движется в замедленном темпе, но я все еще не могу идти в ногу. Все, чего я хочу, — это спать не только потому, что депрессия утомляет, но и потому, что сон — это спасение.

Это не потому, что мы не молимся и не читаем наши Библии

В 2013 году исследование Lifeway Research показало, что почти 50% евангелистов считают, что только молитва и изучение Библии могут победить серьезное психическое заболевание. К сожалению, это ошибочное убеждение не позволяет людям обращаться за помощью, в которой они нуждаются.

Я знаю это не понаслышке. Независимо от того, сколько раз я читала стихи, просила исцеления и делала все остальные вещи, которые я должна была делать, у меня все равно была болезнь. Я не была чудесным образом исцелена.

Конечно, наш Бог силен и способен исцелить в одно мгновение. И иногда легкая депрессия естественным образом переходит в ремиссию, как рак, что может усилить опасную идею о том, что обращение за медицинской помощью означает отсутствие веры. Христиане должны знать молитву, и чтение наполненных надеждой стихов является важной частью комплексного плана самопомощи.

Но их недостаточно. Только когда я начала принимать лекарства и посещать лицензированного терапевта (пасторы не получают достаточной подготовки, чтобы консультировать людей с депрессией или мыслями о самоубийстве) еженедельно, темнота исчезла и моя грудь перестала болеть.

И я так же благодарна Богу, что он работает через маленькие таблетки и опытных профессионалов, как будто он махнул волшебной палочкой и мгновенно исцелил меня. Он по-прежнему является основным источником исцеления и все еще прославляется, работая через людей.

Люди, служащие Богу, тоже искренне борются

Ложь о том, что люди, идущие в тесном контакте с Богом, никогда не имеют мысли о самоубийстве или других проблем с психическим здоровьем, опасна, потому что она ошибочно считает эти проблемы грехом.

Если мы верим, что депрессия и темные мысли греховны, мы с большей вероятностью почувствуем стыд и ожидаем, что Бог накажет нас. Но правда в том, что он добрый и не ждет, чтобы наказать нас за нашу борьбу.

Депрессия и мысли о самоубийстве не уходят, если мы духовны. Я уверена, что многие набожные верующие и преданные лидеры хотели бы, чтобы это было так. И я тоже.

Я была в служении – помогала людям, проповедовала, руководила поклонением, ездила в командировки, руководила изучением Библии — но все еще хотела умереть. Находясь в борьбе и сталкиваясь с безнадежностью.

Я упоминала о Стиве ранее. Он был молодым пастором, когда пытался умереть. Он знал, что сказано в Библии и как молиться. Он хорошо знал все «правильные» ответы и соответствующие духовные утверждения. Они просто делали его положение еще более стыдным, потому что клеймо быть пастором с этими проблемами было слишком велико.

Депрессия и самоубийства растут по всей стране. Мы не можем предположить, что те, кого мы любим и на кого смотрим, не борются с тьмой.

Мы не можем «выбрать радость» или «перестать думать об этом»

Иногда христиане говорят нам «выбрать радость» или сосредоточиться на ком-то, кроме нас самих. В этом есть доля правды: забота о других и умение взращивать радость являются важными частями здоровой жизни.

Но когда смерть кажется единственным выходом из внутренней камеры пыток, эти вещи не работают. Что еще хуже, они становятся способом маскировать боль. Вот как я могла участвовать в нескольких служениях и широко улыбаться, пока я желала смерти.

Сказать что-то вроде: «Мне так жаль, что ты причиняешь боль», и проводить время с людьми, которые борются, гораздо эффективнее, чем говорить им выбирать радость. Это позволяет им быть честными, что может спасти жизнь.

Суицидальные мысли навязчивы

Они появляются, хотим мы этого или нет, как фильм ужасов, который постоянно звучит в наших головах. Мы наблюдаем за нашей кончиной снова и снова. Иногда это ужасно. В других случаях это похоже на сладкое облегчение.

Несколько лет назад я была частью потрясающей церкви в Атланте. Я была со-руководителем некоммерческой организации и служила в молодежном министерстве; студенты посмотрели на меня и пришли ко мне за мудростью. Никто не знал, как сильно я боролась. Они никогда не знали о фильме ужасов в моей голове.

В одно тяжелое воскресенье я пела христианские гимны вместе со своими учениками и делала все возможное, чтобы обратить свой взор на Иисуса. Я сказал Ему, что люблю Его и буду хвалить Его в любом случае, даже если я всегда чувствовала себя так. Но когда я закрыла глаза, все, что я могла видеть, была картина моего тела, качающегося на стропилах.

Я никому не говорила.

Мы знаем, что у нас не должно быть этих мыслей, поэтому мы не говорим

Мы знаем, что это не здоровые и не нормальные мысли. Мы прекрасно понимаем, что людям неудобно и страшно говорить об этом. Поэтому мы боремся, чтобы подавить их, убеждая себя не думать таких отвратительных мыслей. Если бы мы некоторое время лечились, мы могли бы распознать, что эти мысли относятся к болезни. Мы могли бы распознать их как ложь.

Но мы не можем.

Мы можем верить, что Бог оставил нас, потому что мы такие плохие

Болезнь лжи. Когда исцеление не приходит, легко поверить, что Бог ушел. И если нас учили, что депрессия и мысли о самоубийстве греховны, эгоистичны или неприятны Богу, мы можем верить, что Он прав, оставив нас.

Вот почему мы должны лечить депрессию и самоубийство с таким же состраданием, как и другие серьезные проблемы со здоровьем. Доброта и ободрение со стороны других верующих обогащают и дают силу; они доказывают присутствие Бога и демонстрируют его непоколебимую любовь.

Вы можете искренне любить Иисуса и быть в депрессии

Если вы боретесь, вы должны знать, что ваша жизнь может быть отделена от его цели и наполнена возможностями служить и благословлять других. Вы все еще можете бороться. Иногда вы можете хотеть умереть, но вы не менее любимы, достойны или верны из-за темных мыслей. И, хотя вы можете не верить этому, все еще возможно жить полной, радостной жизнью в разгар депрессии.

Это потребует тяжелой работы и большой поддержки со стороны обученных специалистов. Это, вероятно, потребует терапии, копания в болезненных вещах и, возможно, лечения. Но вы все равно можете иметь жизнь с избытком; Я знаю, потому что я знаю.

Я должна принимать свои лекарства каждый день, проводить время с Иисусом по утрам и верно ходить на терапию. Я говорю самым близким мне людям, когда у меня тяжелые дни и мрачные мысли, потому что я полна решимости, что они не победят. И спустя годы моего путешествия я все еще борюсь. Но моя жизнь прекрасна, и я счастлива.

Ты тоже можешь жить. Но, пожалуйста, вкладывайся в себя. Заботиться о себе.

Вот несколько шагов:

  • Напишите в комментарии или нам в форму обратной связи о вашей проблеме, мы постараемся дать ответ.
  • Запишитесь на прием к врачу. Если у вас нет страховки или вы не можете оплатить прием, в большинстве городов есть бесплатные или недорогие клиники, которые предлагают услуги по охране психического здоровья.
  • Найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить. Вы не бремя для них. Вы драгоценны и важны, и этот мир лучше, потому что вы дышите в нем.

Спасти жизнь легче, чем ты думаешь

Ранее я упоминала, что моя смерть будет благословением для других. Но я все еще здесь, потому что одна подруга заметила, что что-то не так, и стал действовать.

Анжела пригласила меня на ужин, взяла меня с собой, чтобы собирать ежевику со своими детьми, и постоянно напоминала мне, насколько я важна для ее семьи. Она сказала мне, что любит меня, это была не моя вина, что я была сломлена, и Богу не понравилось, что мне больно. Она просто была рядом проявляя понимание и сочувствие моей боли.

Жаркой июльской ночью, когда мне надоело бороться, чтобы остаться в живых, я появилась у ее порога, потому что знала, что это защитит. И ее семья шла со мной через тьму.

Когда мне был нужен Эммануил, Бог с нами, она перенесла его в мою жизнь. Она помогла мне поверить, что меня любят, и моя жизнь имеет значение.

Очень часто все, что требуется для спасения жизни, — это быть для нас Иисусом — присутствовать, быть любящим и быть легким. Христос «в тебе надежда славы» (Кол. 1:27). Вам не нужны ответы или возможность исправить это. Вам просто нужно присутствовать, возможно, помочь назначить встречу с врачом или просто послушать. Просто будь в курсе тех, кто переносит боль. Просто будь добр.

Депрессивным и самоубийственным людям просто нужно, чтобы вы вошли в темноту и сидели с нами, это и есть проявление любви. Вы могли бы быть Его руками, чтобы держать нас, Его руками, чтобы кормить нас, Его голосом, чтобы сказать нам, что мы не одни. Ваша любовь и доброта сильнее, чем вы думаете.

Депрессия и самоубийство — это серьезные проблемы, и мое сердце разрывается с теми, кто сталкивается с ними.

Жить не хочу

Я не хочу жить. Что-то есть в этой фразе, какой-то глубокий, скрытый смысл. Часто мы пытаемся добиться своего или привлечь к себе внимание странными методами. Вместо того, чтобы сказать «позвони мне, я буду рад», говорим «люди сейчас какие-то некоммуникабельные, даже не звонят друг другу». Вместо того, чтобы сказать «купи мне это, если можешь», «да… красивая штука…», полунамеки, полутона а потом серьезные обиды: «меня не понимают, не ценят, я никому не нужен».

Тебе не хочется жить. В твоей судьбе что-то произошло, и ты не знаешь, как с этим жить дальше…  Но хочешь ли ты, чтобы твое настроение изменилось?  Да, именно настроение. Ведь часто мы не способны изменить окружающую нас реальность, но можем изменить только свое отношение к ней. Свои реакции, свое восприятие. Нужно только желание.

У врачей в больницах есть 2 типа пациентов. Первый – это люди осознающие, что они больны. Они идут за тем, чтобы их вылечили. Вторые  тоже знают, что больны, но им не нужно выздоровление, им нужна их болезнь – она подпитывает их, им есть за что себя жалеть, они любят жаловаться и рассказывать какие они больные. Они ходят по больницам , как в театр, где они главные герои. Они заранее отвергают всякие назначения врачей, «ведь те ничего не знают, и ничем не помогают». Так же и в вопросе душевного состояния, кто-то понимает – мне нужна помощь, а  кто-то лелеет и подпитывает свое негативное настроение. К какому типу людей относишься ты?

Я предполагаю, что если ко второму, то скорее всего, ты уйдешь со страницы, так и не дочитав статью до конца. Людям второго типа не хватает терпения, чтобы выслушать точку зрения, отличную от собственной. Им не нужен взгляд «со стороны» на их жизнь.

Если же ты понимаешь, что то, что творится в твоей душе — ненормально и губительно, и готов искать конструктивный выход — читай дальше, поразмыслим вместе о том, что с этим делать.

Шаг первый — выйти из лжи

Я не сказал, что будет легко.

Я лишь обещал открыть правду.

Морфеус (к/ф «Матрица»)

Не хочу жить, всё достало, хочу умереть… Почему вообще встает вопрос о самоубийстве? Прежде всего, из-за ложного восприятия жизни.

Обращал ли ты внимание когда-нибудь, о чем мечтает человечество, к чему стремится? Взять хотя бы на народные сказки: скатерть самобранка, Емеля на печи и щука, услужливо исполняющая все его прихоти, сапоги-скороходы, золотая рыбка, джин из кувшина. Человечество усиленно ищет эликсиры молодости, а все технологии направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, сделать ее легче. В нас заложено желание легкой беззаботной жизни. А реальность такова: жизнь трудна, полна испытаний и потерь. В какой-то период времени мы вдруг с ужасом осознаем, что друзья могут предать, а любимые изменить. На работе не выплачивают зарплату, а арендодателю, где мы снимаем квартиру, на это наплевать, ему нужны деньги и все. Мы узнаем, что дорогие нам люди – смертны, и смертны внезапно, что люди в своем большинстве бездушны и эгоистичны, да и сами себя мы способны разочаровать.

Когда нам открывается эта правда, оказывается, что мы к ней совсем не готовы. Хочется уйти из реальности: в работу, алкоголь, наркотики а, может быть, и вообще из этой жизни. На самом деле, чем раньше мы поймем, что жизнь трудна и смиримся с этим, тем больше шансов нам эту жизнь полюбить. Полюбить вопреки всем потерям и проблемам, не за легкость, а за возможности преодолевать себя, находить выход из ситуации и развиваться как личность. Это и есть удивительный процесс под названием «жизнь».

Как жить дальше, когда жить не хочется?

То, что есть в человеке, несомненно,

 важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр (немецкий философ)

Итак, жизнь изначально трудна. Но что делать дальше? Как выбраться из-под плиты депрессии, избавиться от тяжелого состояния безвыходности? Как не ломаться, а идти вперед?  Я еще раз обращу твое внимание на фразу немецкого философа, приведенную выше. Немного перефразирую ее: не важно где ты, важно кто ты. Не столь важна форма, сколько наполнение — важен характер, твоя душа. Ее надо воспитывать, в нее надо вкладывать, именно в душу нужно инвестировать. Что бы ни происходило сейчас в твоей жизни, ты можешь начать делать правильные вложения в собственную личность. Это вопрос намного глубже, чем предлагаемые сегодня техники саморазвития, потому что помочь привести в порядок твою душу тебе может только Тот, Кто ее сотворил.

Я говорю о Боге. Я говорю о Христе, потому что не верю в существование других богов, потому что этот вопрос лично мною исследован и испытан. Только через познание Христа, человек может обрести мир и покой в душе, понять смысл всех страданий которые пришли в его жизнь, обрести ясность и понимание, куда и как ему нужно следовать.

Христос сказал своим последователям: «В мире вы будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил этот мир» (Библия, Евангелие от Иоанна гл. 16 стих 33).

Он предупреждает, что мы будем сталкиваться с неприятностями, и тут же призывает к мужеству, основанному на вере, понимании, что наш Бог вышел победителем в этом мире. Все, что нужно человеку — это последовать за Ним. Как прообраз, представьте себе минное поле и командира отряда, который проходит по нему, а затем говорит своим товарищам: «Я смог это сделать! Все, что нужно вам — это пойти по моим следам. След в след, не отклоняйтесь, и вы пройдете тоже!».

Также и нам, чтобы пройти жизненный путь, нужно последовать за Иисусом Христом. Он пришел для того, чтобы спасти людей, чтобы вывести нас из хаоса, запутанной, брошенной на самотек жизни, чтобы дать силы обессилевшим, и воскресить наши огрубевшие, мертвые души.

Как начать новую жизнь?

Не говори: «Не хочу жить!» Начни новую жизнь вместе с Богом! Как это сделать? Начни с покаяния, с веры в то, что Бог есть. Начни вести духовную жизнь: учись молиться, читать Библию. Если ты пойдешь этим путем, ты сам и твоя жизнь вскоре изменится. Если ты хочешь уже сейчас встать на эту дорогу, просто прочти вслух эту молитву:

«Отец Небесный, я признаю, что являюсь грешником. Но я понял, что Ты любишь меня таким, какой я есть. Ты отдал Своего единственного Сына вместо меня на крест, чтобы я не погиб, но жил вечно. Я прошу Тебя простить все мои грехи и сделать меня новым творением. Я хочу, чтобы Ты стал моим Спасителем и Господом всей моей жизни. Пусть моя жизнь будет изменена и приведена Тобою в порядок. Иисус, я приглашаю Тебя в мое сердце и мою жизнь. Я нуждаюсь в Тебе и в Твоей любви. Спасибо за прощение всех моих грехов и за спасение, которое Ты даруешь мне прямо сейчас. Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь».
   Я помолился

В чём смысл жизни?


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.