Когда вы ничего не хотите делать, вы действительно не имеете желания чем-либо заниматься. Вы раздражаетесь даже на доброе отношение ваших близких, все кажется плохим. Смею заявить, что это чувство отчасти нормальное и главное – оно временно. Порой оно вызвано стрессом, неосуществленным желанием или внутренним конфликтом.

Вот только потеря интереса, длящаяся долгое время, может быть очень неприятной и быть сигнальной лампочкой. Обычная апатия может сопровождаться с ангедонией – когда то, что вас раньше радовало, больше не радует, то что нравилось — не нравится. 

Сделайте перерыв

Что делает человек, когда устает? Правильно – отдыхает. Отсутствие желания что-то сделать может быть отторжением дел, которые вы делали. Тело и разум просят отдыха. Не забывайте, длительный отдых тоже может быть в тягость. Правильный отдых восполняет силы и приносит облегчение.

Было ли такое, что в недавнее время вы работали на износ? Если да – вы столкнулись с выгоранием. Согласитесь, что труд – это нелегкое дело, к нему можно отнести и учебу. Не будьте жестокими по отношению к себе, дайте разрядку – поспите, посмотрите мультфильм, проведите время за чашкой вкусного чая. 

Бегите на улицу

Физическая активность стабилизирует нервную систему. Особенно, если вы подверглись эмоциональному стрессу или интеллектуальной нагрузке. Обратите внимание, что при умственных нагрузках разрядкой является физическая нагрузка, а при физических — умственная помогает достигать баланса и облегчает жизнь. Даже десятиминутная прогулка поднимет настроение. Найдите причину выбраться на улицу – пройтись в магазин или просто до парка.

Свежий воздух, деревья и облака – пища поэтов. Если они из прогулок черпали вдохновение, то и вы сможете подчерпнуть новые силы. А главное, вы смените обстановку и посмотрите на жизнь со стороны. Когда вы вернетесь к себе, ваше состояние должно улучшиться.

Анализ эмоций

Я это я. Я могу быть веселым, могу быть грустным, могу радоваться и могу злиться. Я могу проявлять страсть или апатию. Это я. Я принимаю себя таким какой я есть. Я интересен сам себе. Также мне интересны мои эмоции и причины их появления. Интересно как это работает 

Было ли у вас такое – когда вы задумываетесь вопросами о своем поведении, о своих эмоциях? И вдруг приходит ответ, и вы понимаете почему так поступили. Почему вы реагируете именно так и это помогает навести порядок в душе. Чем больше длится «нехочуха», тем более действенный этот способ. Это своего рода самотерапия. Как не любят это врачи, особенно платные, называя пресловутым самолечением. Обратиться к врачу хорошо, но я ответственен за себя, решать мне и первую помощь оказывать должен также я. Поэтому я спрашиваю себя:

  • Из-за чего появилось беспокойство и раздражение?
  • В чем я сердит или разочарован?
  • Мне грустно или одиноко? 
  • На сколько % это чувство похоже на безнадегу

Такие эмоции могут поглощать и блокировать другие мысли.

Если вы вели дневник, что редкость, попробуйте почитать страницы других дней. Познакомьтесь вновь с собой вчерашним, недельной давности и далее. Это похоже на восстановление операционной системы компьютера – откат к версиям без ошибок. В любом случае о вашем состоянии вы можете написать пару строк в записную книгу, сочинить стих или нарисовать рисунок. Самовыражение эмоций помогает. Вы словно совершаете внутренний диалог и открываете состояние для самих себя. 

Уцепились и сформировали название для вашей эмоции. Теперь настало время заглянуть на причины, которые к ним привели. Это работа, учеба, отношения или не удовлетворенные амбиции? Это взрослый каприз или конфликт ценностей? Обида или вероломное отношение? А может быть вы пересмотрели новости, в них мало хорошего, особенно из мухи делают большого злобного слона в розовых панталонах, летящего на метеорите, который вот — вот столкнется с вашим городом, принеся эпидемию и разрушение. Но, чтобы быть в курсе, ждите новостей. Фильмы ужасов отдыхают по сравнению с инстинктами, которыми пользуются медиа для того, чтобы нас удержать и впихнуть свою рекламу. В общем найдите что оказало на вас влияние. Не будьте жертвой, по крайней мере в своем сердце. 

Тут вы либо найдете причины поражения и выработаете план победы, либо смиритесь с неизбежным и попытайтесь остаться на плаву. Проигрывать тоже надо уметь. Но помните: проигранная битва не значит проигранная война. Контролировать все невозможно, всему свое время!



В чём смысл жизни?

88003022540

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.