Спасение души

08f1c1bf0c9ddf13df76934203dg kartiny i panno kartina maslom duhovnaya vysota e1688675210798

Православные священники предупреждают: подумать о спасении души нужно при жизни. Смерть приходит к нам в неурочный час. А участь души покойного зависит от его образа жизни на Земле. Сегодня мы поговорим о том, что такое спасение души и как правильно организовать это священное мероприятие.

Что это такое?

Человека задумал и создал Господь. Он – Его подобие. Но в результате грехопадения человек оказался в пропасти. В жизни он должен преследовать одну цель – спасение души.
Священнослужители указывают на то, что спасение души человека – это не разовая процедура или отдельный ритуал. Это не процесс перехода из одного положения в другое.
Спасение души человеческой – постоянный процесс. Это состояние личности, в котором она находится в течение жизни.
Для православных спасение души – это твердая вера в Господа. Вспомним тексты Библии. Они рассказывают нам о прощении грешников и спасении душ падших личностей.
Христос простил разбойника и блудницу только потому, что они осознали и раскаялись в своих грехах. Искренность и стала поводом для того, чтобы Бог принял их души в рай.

Не все те, кто живет по заповедям Божьим и чтут каноны церкви, будут спасены. Так, утверждают священные тексты. Показные молитвы, добрые дела, но черные мысли – не гарантия спасения. Не стоит прикрываться молитвой и вершить неугодные дела, рассчитывая на то, что будете прощены. Господь видит помыслы каждого.

Спасение души – это особое состояние верующего. Это раскаяние, осознание своих грехов и намерение отказаться от злодейств в будущем. Человек должен стремиться к жизни по заповедям Божьим. Но это стремление не должно быть показным. Важно, чтобы оно шло от сердца и являлось свободной волей.
Человек, который обращается к Господу, призывает Его войти в душу и очистить ее от грязи. Исповедь открывает возможности для каждого пустить в свою душу Бога.
Таким образом, Бог и спасение души – неразрывные понятия. Тот, кто живет с Господом в душе, кто открыл Отцу Небесному свою душу и впустил Его туда, тот и будет спасен.
Господь каждому человеку на Земле посылает те условия, при которых он осознает свою греховность и падение. Только осознание приводит к Господу. Обращение к Христу и есть спасение для нашей души. Но нельзя призывать Бога по требованию.
Человек свободен в своем выборе. Он спасает душу своими руками, но с Божьей помощью. Что это значит?

Каждый из нас живет в индивидуальных условиях. Кто-то пребывает в бедности и болезни, а кто-то не отказывает себе ни в чем. Но даны именно те условия, которые помогут осознать бесценность земной жизни.

Например, богатство ничего не значит в смертельной болезни. Нищенство закончится вместе с жизнью. А она скоротечна. И богатый, и бедный будут лежать в могиле.
Но вечная жизнь гарантирована только тому, кто задумался о спасении души и жил с Господом в душе на Земле, то есть верил и уповал на Него, исполнял заветы и соблюдал заповеди искренне.

proshhenie1 2048x1365 1

Как начать спасение души?

Откладывать спасение души до определенного возраста нельзя. Об этом думать нужно уже сейчас несмотря на то, сколько вам лет. Смерть приходит к нам внезапно и в неурочный час. Многие люди погибают в молодом возрасте. Да и старики не всегда успевают причаститься и исповедоваться.
Феофан Грек писал иконы потому, что чувствовал свое предназначение. Он изображал Господа, как видел его. Тот, кто на Земле исполняет свое предназначение, приближается к Богу. А мы посланы сюда, чтобы искупить грехи при жизни и войти в Царство Небесное с чистой душой.

Не нужно думать, что спасение души предполагает особый образ жизни. Нет необходимости отказываться от общества, записываться в отшельники или становиться священнослужителем. Спасти свою жизни могут абсолютно все живущие. Главное, пустить в свою душу Господа. Если вы почувствуете чистоту и легкость души, вам больше и не захочется пачкать ее. Вы автоматически перестанете грешить и совершать дурные поступки.

Молитва о спасении души – мощный инструмент. Но она должна быть искренней, осознанной.
Перечислим основные моменты, которые должен учитывать тот, кто задумался о спасении души:

  • Священнослужители рекомендуют начинать спасение души с исповеди. Осознайте свои грехи. Раскайтесь в них. Если не получается осознать глубину своего падения, разговаривайте с духовным настоятелем.
  • Молитвой призывайте Господа. Скажите: «Боже, спаси меня. Я погибаю!». Ваш призыв сработает. Господь поможет увидеть греховную сущность.
  • Не торопитесь строго следовать всем церковным канонам. Пост, посещение богослужений, отказ от земных удовольствий не означают очищения вашей души.
  • Бороться с грехами помогает неустанная борьба. Господь видит ваше сопротивление зависимостям, страстям и помогает укрепить волю и справиться с ними.
  • Не пачкайте свою душу грехами, держите ее в чистоте. Это есть и есть путь к спасению.
ff6f5549ae603d1b47d1e967eccde3da

Только раскаяние в грехах, исповедь и стремление не пачкать свою душу дурными делами, мыслями, словами ведут к очищению, а значит и спасению.
Призывайте Господа молитвой, просите искоренить грехи, заставляйте себя отрекаться от соблазнов. Если вы пристрастились к спиртному, откажитесь от употребления. Тем самым вы уже начали свой путь по спасению души. Осознайте пагубность сквернословия, жадности, зависти, чревоугодия.

Каждый православный должен понять – спасти души невозможно разовой молитвой или исповедью. Душа спасается, если человек заботится о ней постоянно и неустанно.

Тот, кто задумался о спасении души своей, сделал первый шаг. Начните с малого: молитвы. Исповедуйтесь, почувствуйте легкость и благодать. Сохраняйте это состояние.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
В чем смысл жизни