Христианство и депрессия: как решить духовную проблему?

depresia

До недавнего времени депрессию часто связывали с плохим настроением. Но оказывается, она не такая уж и безобидная, потому что это серьезная проблема, находящаяся на втором месте среди причин, которые приводят к потере трудоспособности. На самом деле состояние депрессии может привести и к самоубийству. По данным Всемирной организации здравоохранения от 50 до 60% всех самоубийств совершаются в депрессивном состоянии. Что же это такое и как христианство может помочь решить данную проблему?

Как распознать депрессию?

Международная психиатрическая ассоциация указывает на такие симптомы депрессии, которые могут быть как у женщин, так и мужчин:
— подавленное состояние;
— утрата интереса к тем вещам, которые до недавнего времени доставляли удовольствие;
— проявление не только бессонницы, но и частые ночные беспокойства;
— недовольство и ворчание как на окружающих людей, так и на обстоятельства;
— чувство вины и беззащитности;
— упадок сил;
— появление мыслей о самоубийстве.
Говорить о том, что у человека депрессия, можно только в том случае, если у него длятся выше описанные проявления (все или только некоторые) на протяжении двух недель.

Психиатры говорят, что причины депрессии могут быть связаны с болезнью в теле. И это отражается на эмоции, чувства человека. Другими словами можно сказать так, что болезнь негативно влияет на духовное состояние человека. Поэтому можно победить депрессию с помощью медикаментозных средств. Но христианский взгляд на эту проблему немного другой. Христианство смотрит на человека не только как на физическое существо, но и как на духовное. Именно по этой причине христианством предлагается другое лечение депрессии, не связанное с лекарствами.

Лечение депрессии: что предлагает христианство?

В психиатрии отсутствует такое понятие как грех, в медицинских учебниках это слово отсутствует. Но зато там говорится о том, что причины депрессии могут быть и психологические. Перечисляя признаки депрессивного состояния, христианство на первую строку ставит чувство вины. Вот и получается, что человек делает что-то неправильно, а совесть его судит за это. И все это как раз и приводит к депрессивному состоянию. Человек не в силах справиться с этим, выйти из депрессии самостоятельно бывает очень сложно.

Можно сказать прямо: не играет роли, человек кого-то обидел, оскорбил, поступил с ним несправедливо. Или же с ним поступили неправильно, поэтому его гложет чувство обиды. Дэвид Симендз, автор бестселлера «Исцеление чувств», приводит довольно интересное определение депрессии, которое звучит так: «Застывший гнев». Поэтому человек, который продолжает свою жизнь в невысказанном гневе, просто является убийцей, так как сам себя убивает. Гнев, обида, чувство вины угнетает, не дает счастливо жить.

И здесь можно прийти к потрясающему открытию. Оказывается, депрессия — это данный Богом механизм, который сигнализирует про болезнь души. И единственное средство от депрессии — это высказать Богу то, что терзает душу. А если говорить языком Библии, то человек должен покаяться пред Богом, признать свою вину. Ведь депрессия является сигналом о том, что человек движется в неправильном направлении. Только если найти мир с Богом, душа наполнится радость. Как говорит Слово Божие — тогда «радость ваша будет совершенной» (Иоан. 15: 10-11).