Есть много вопросов, связанных с христианским термином крещение. Кажется, что у каждой церкви свой метод или свое представление о том, что означает крещение и как это делается. Мы надеемся ответить на все ваши вопросы о крещении, чтобы вы могли уверенно сделать этот шаг отождествления с Христом Иисусом! 

Что такое крещение?

Крещение — это видимое действие, которое символизирует внутренний феномен веры в Иисуса Христа как в Сына Божьего. В то, что Он стал жертвой за наши грехи, с помощью которого верующие в Него могут навсегда примириться с Богом. Цель крещения — наглядное свидетельство нашей приверженности Христу. Это первый шаг ученичества ( Деяния 8: 26-39 ).

Греческое слово «крещение» — « βαπτιζω ». Английские буквы выглядят так: «baptidzo». Греческое слово «baptidzo» буквально означает «окунуть» или «погрузить». 

Символизм крещения состоит в том, что подобно тому, как Христос умер и был погребен, крещеный человек погружается (физически или символически) под воду. И как Христос снова воскрес из-под земли, так и крещеный снова воскрес из-под воды. Под водой — старая, мертвая, тяжелая, удушающая жизнь верующего. Из воды, очищенной кровью Христа, рождается новая, свежая, целеустремленная жизнь верующего.

Крещение похоже на обручальное кольцо. Мы надеваем обручальное кольцо как символ нашей приверженности и преданности. Точно так же крещение — это символ преданности и приверженности Христу. Обручальное кольцо напоминает нам и говорит другим, что мы принадлежим кому-то особенному. Точно так же крещение напоминает нам и другим, что мы преданы Христу и принадлежим Ему.
Отрывок из книги Джона Шора » Что такое крещение»

Вам нужно креститься, чтобы спастись?

Согласно Слову Божьему, крещение не является требованием спасения. Давайте посмотрим, что Писание учит по этому поводу:

Из таких отрывков, как Деяния 15 и Римлянам 4, совершенно ясно, что для спасения не требуется никаких внешних действий. Спасение дается по Божественной благодати только через веру( Римлянам 3:22 , 24, 25, 26, 28, 30; 4: 5; Галатам 2:16 ; Ефесянам 2: 8-9 ; Филиппийцам 3: 9 и т. Д.). 

Если бы крещение было частью самого Евангелия, необходимым для спасения, какая польза от Апостола Павла, если он проповедовал Евангелие, но не крестил? Никто бы не был спасен. Кающаяся женщина ( Луки 7: 37-50 ), парализованный мужчина ( Матфея 9: 2 ), мытарь ( Луки 18: 13-14 ) и разбойник на кресте ( Луки 23: 39-43 ) — все испытали прощение. грехов помимо крещения. В этом отношении у нас нет записей о крещении апостолов, однако Иисус объявил их чистыми от своих грехов ( Иоанна 15: 3 — обратите внимание, что их очистило Слово Божье, а не крещение).

Есть два библейских стиха, которые могут вызвать путаницу в отношении того, как крещение и спасение упоминаются вместе. В Деяниях 2:38 говорится: «Покайтесь и креститесь» … это означает, что крещение не требуется, а является физическим следующим шагом после духовного. Марка 16: 6: «Кто верует и крестится, спасется, а кто не верит, будет осужден» … опять же, крещение заявлено как естественный следующий шаг после духовной веры. Это вера, дающая спасение, а неспособность верить оставляет нас под осуждением.

Водное крещение, безусловно, важно, однако Новый Завет не учит, что крещение необходимо для спасения.
Отрывок из книги « Необходимо ли крещение для спасения» ? Джон Макартур

Крещение младенцев и крещение взрослых

В чем разница между крещением младенцев и взрослых? Давайте посмотрим, как началось крещение младенцев и почему взрослым важно сделать символический шаг крещения.

Крещение младенцев возникло из учения некоторых отцов церкви в начале второго и третьего веков, согласно которым крещение смыло грех. Это означало, что, если вы умерли, не крестившись, вы умерли с непрощенными грехами и, таким образом, попали в ад (или чистилище, как эта концепция развивалась с течением времени). В связи с высоким уровнем младенческой смертности в первые века жизни идея о скорейшем крещении младенцев вошла в моду. Поскольку подталкивать голову ребенка под воду не всегда хорошо, прижилась идея окропления.

Опять же, слово крещение не означает «окроплять» или «поливать». Греческое слово «baptidzo» буквально означает «окунуть» или «погрузить». 

За годы существования Церкви крещение погружением приняло несколько форм. Некоторые крестят, трижды окунувшись в «Имя Отца, Сына и Святого Духа». Другие используют еврейскую модель для крещения обращенных язычников в иудаизм. Посвященные носят белые одежды и трижды окунаются вперед и три раза назад. Обычный способ крещения — это прообраз смерти, погребения и воскресения Христа.

Согласно Римлянам 6: 1-10 , крещение изображает как минимум три вещи:

  1. Во-первых, крещение — это изображение смерти, погребения и воскресения Христа. Стоя в воде, мы представляем Христа на кресте. Погружаясь под воду, мы иллюстрируем погребение Христа. Выходя из воды, мы демонстрируем воскресение Христа.
  2. Во-вторых, крещение — это личное свидетельство смывания наших грехов. Идя под воду, мы подтверждаем, что наши грехи прощены, и, выйдя из воды, мы воскреснем, чтобы жить новой жизнью во Христе.
  3. В-третьих, крещение представляет собой нашу личную идентификацию со Христом. Павел провозгласил в Послании к Римлянам 6: 3-4:   «Мы были погребены со Христом в крещении и воскресли, чтобы ходить в новой жизни», как прощенные последователи Христа, наделенные силой Духа Божьего.

Окропление или поливание головы водой, когда вы были младенцем или слишком молоды, чтобы понять, вы были не способны понять смысл крещения на всех этих трех уровнях.

Библия учит, что посвящение Христу всегда предшествует крещению. Фактически, крещение — это ваше свидетельство подчинения своей жизни Христу. Согласно Новому Завету, нельзя креститься, а затем принимать Христа. Всегда сначала вы принимаете Христа, а затем креститесь. Если вы не осознавали своего подчинения господству Христа, тогда невозможно думать о своем крещении как о личной приверженности Христу.
Отрывок из книги » Важно ли креститься взрослым?» Доктор Роджер Барьер 

Крещение Иисуса

Матфея 3: 13-17 — «Тогда Иисус пришел из Галилеи к Иордану, чтобы креститься у Иоанна. Но Иоанн попытался удержать его, говоря: «Мне нужно креститься от тебя, и ты идешь ко мне?» Иисус ответил: «Да будет так, нам подобает делать это, чтобы исполнить всякую правду». Тогда Иоанн согласился. Как только Иисус крестился, он вышел из воды. В этот момент открылись небеса, и он увидел, как Дух Божий спускается, как голубь, и садится на Него. И голос с небес сказал: «Это Мой Сын, которого Я люблю; на Нем мое благоволение».

Если Иоанн крестил для покаяния, а Иисус был без греха, зачем ему нужно было креститься? Иисус в Евангелии от Матфея 3:15 имел в виду не то, что крещение необходимо для спасения или что ему нужно в чем-то покаяться. Намерение еврейского народа относительно крещения состояло в том, чтобы показать свою готовность следовать воле Бога. Итак, участвуя в этом действии, включив себя в традицию своего народа, Иисус «исполняет всякую праведность» не только физическим действием, но и его духовным значением. 

Не было письменного юридического требования к Иисусу креститься, чтобы начать свое служение. Иисус следовал закону, но он также следовал традициям в соответствии с самой сутью закона. Этим актом Иисус провозглашает начало своего служения.
Отрывок из книги Джоэла Штуки » Почему крестился Иисус»

Священные Писания о крещении

«И это символизирует крещение, которое сейчас спасает и вас. Крещение является не смыванием грязи с тела, но просьбой к Богу о доброй совести через воскресение Иисуса Христа.» (NRT, Первое послание Петра 3:21) 

«Вы были погребены вместе с Ним в крещении и воскрешены вместе с Ним верой в силу Божью, поднявшую Христа из мертвых.» (NRT, Послание к Колоссянам 2:12)

«Дух один и тело одно, так же, как и надежда, к которой вы были призваны, — одна. Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог — Отец всех. Он стоит над всем и действует через все и во всем.[8]» (NRT, Послание к Ефесянам 4:4-6) 

«Не медли! Вставай, прими крещение и смой свои грехи, призвав Его имя».» (NRT, Деяния святых апостолов 22:16) 



В чём смысл жизни?

88003022540

Поделиться ссылкой: