тоска на душе

Бескорыстная любовь спасает нас от идей, из-за которых мы чувствуем себя одинокими и неполноценными. Это показывает нам, что мы любимы, и пробуждает нашу любовь к другим.

Можно ли от тоски избавиться самостоятельно?

Прежде всего, человеческое сердце взывает к знанию: Любим ли я? Мы запрограммированы на близость. Наш опыт любви формирует наши желания, наших характеров и нашу сущность. Наша любовь формирует нашу жизнь. Мы созданы, чтобы дарить и получать любовь, но многие из нас чувствуют себя лишенными ее. Голодными, наша жажда привязанности побуждает нас соглашаться на меньшее, чем самое лучшее, или мириться с жестоким обращением, или удовлетворять свои сексуальные потребности способами, которые, как мы знаем, ошибочны. В конце концов, нам стало хуже, чем когда мы начали.

Вот две идеи, основанные на том, чем является Библия, кем Бог, в которых мы можем найти убежище, когда мы чувствуем себя нелюбимыми и одинокими. Эти прозрения помогают нам понять, что мы любимы, что существует глубокая, безусловная любовь и что мы можем ее иметь.

Одиночество является одной из причин тоски.

Какая сила отдаляет чувство грусти и одиночества

Понимание # 1: любовь покоится на двух столпах

Во-первых, Бог — это личность, а не сила. Если бы Бог был силой, то «Он» был бы «этим». «Оно» не может любить тебя. Но Бог заботится лично. Его любовь, как говорит нам Второзаконие, подобна стене, которая окружает нас, чтобы мы могли жить в безопасности (см. Второзаконие 33:12). И это никогда не прекращается. Пророк Иеремия подтвердил это послание от Бога: «Я возлюбил вас вечной любовью» (Иер. 31: 3).

Во-вторых, Бог выражает свою любовь через свое присутствие. В отличие от других древних религий, храм избранного Божьего народа не содержал статуи Бога, потому что сам Бог присутствовал там. Фактически, христианское мировоззрение учит, что он присутствует везде. Святой Павел сказал группе религиозных ученых в Афинах, что живой Бог не живет в храмах, построенных руками человека. Мы не даем Ему жизни; Он дает нам жизнь (см. Деяния 17: 24–25).

Бог личность, и Он присутствует где хочет. На этих двух столпах зиждется глубокая любовь, которую трудно выразить в тот день, когда мы используем слово «любовь» для обозначения как нашей любви к любимому телешоу или стейковому ужину, так и любви, которую мы испытываем к нашей семье и лучшим друзьям. Но когда Иисус открыл, какую любовь выражает Бог, мир изменился навсегда.

Любовь как средство избавления от тоски

Понимание # 2: Божья любовь — это бескорыстная любовь

В отличие от языка, который мы используем сегодня, древний греческий язык койне (COIN-ay), диалект, на котором записывались слова Иисуса, определяет разные типы любви, давая каждому типу собственное слово. Любовь к семье — это филос (вспомните Филадельфию, город братской любви). Романтическая или сексуальная любовь обозначается словом эрос. Но в Библии используется третье, менее распространенное слово для описания любви, исходящей от Бога. Это слово агапэ. Любовь агапэ — это бескорыстная, самоотверженная любовь.

Всем известно, что Бог настолько возлюбил мир, что отдал своего единственного Сына, как сказано в Иоанна 3:16. Это самый известный стих в Библии. Но в своих письмах Святой Павел разъяснял, как нам кажется, что мы так любим. Он писал: «Любовь [агапе] терпелива и добра; любовь [агапэ] не завидует и не хвастается; это не высокомерный или грубый…. Любовь [агапэ] все переносит, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4–5, 7). Павел сказал, что любовь агапэ исходит от Бога, и именно Бог изливает ее в наши сердца Своим Святым Духом (см. Рим. 5: 5).

Любовь агапэ — это бескорыстная любовь. Когда мы получаем это от Бога и даем другим, иммунная система нашего сердца становится сильнее против идейных вирусов, которые заставляют нас чувствовать себя нелюбимыми.

Мифы о любви:

  • Бог не любит вас, он не настоящий
  • Любовь ничего не значит; все дело в сексуальных влечениях.
  • Жизнь — это выживание сильнейшего; сосредоточьтесь на собственных потребностях.
  • Подавлять сексуальные желания опасно; в любом случае мы все просто животные.

Как это может быть неправильно, если кажется таким правильным?

Только вы знаете, что для вас лучше.

Список бесконечен.

Христианское мировоззрение стоит в стороне от этих взглядов из — за Иисуса. Он является доказательством того, что Бог личность и присутствует рядом; через него Бог стал плотью и жил среди нас (см. от Иоанна 1:14). Вы хотите знать, где любовь? Она прямо здесь. Когда вы принимаете пищу. Пьете. Гуляете пешком. Плачете. Разговариваете. Выздоравливаете. Другие боги правят через страх, забирая жизни других. Иисус преодолел страх и отдал свою жизнь. Нет другого такого Бога.

Бескорыстная любовь, которой учил Иисус, больше, чем мы могли бы придумать самостоятельно. Благодаря трагическому жизненному опыту я узнал три вещи о бескорыстной любви. Во-первых, она удовлетворяет глубокую потребность в близости. Во-вторых, оно растет благодаря отдаче, а не получению. И, наконец, укрощает себялюбие.

Бескорыстная любовь удовлетворяет нашу потребность в близости

Это была консультация по вопросам брака, и она не шла хорошо. Я едва сдерживал панику. Когда терапевт попросил нас выполнить такие упражнения, как записать наши пять основных эмоциональных потребностей, я попытался подбодрить его. «Уважение. Целеустремленность, — написал я. «Мир. Чувство себя нужным».

Затем я заколебался. Наконец, я написал «Близость». На самом деле я хотел написать «Секс», но слово «близость» казалось более, так сказать, уместным.

Когда мы закончили, консультант попросил меня прочитать мой список вслух. Я это сделал. Была долгая пауза. «Вам нужно выйти замуж, чтобы удовлетворить эти потребности?» — спросил он.

Я был совершенно уверен в этом, зная, что я имел в виду под близостью. «Для удовлетворения каких из этих потребностей вы обращаетесь к жене, а не к Богу?»

Слово «близость» смотрело на меня, прожигая дыру в защитном слое, скрывая мои самые глубокие сомнения. «Бог никак не может удовлетворить мою потребность в близости», — сказал я.

«Почему нет?

«Потому что…» — сказал я, делая паузу в надежде, что мне в голову придет хорошее объяснение. Это не так. «Хорошо, а как насчет секса? Как я должен испытывать близость с… Богом? Звучит странно». Терапевт на мгновение замолчал. «Не думаю, что мне нужно убеждать вас», — сказал он. «Почему бы вам сегодня вечером не найти время, чтобы изучить то, что говорит Библия?»

Я кивнул, но подозревал, что мои сексуальные потребности были чисто физическими. И при чем тут Бог? В ту ночь, однако, после пары часов бессонницы на диване, я открыл свой ноутбук и погуглил: «Как Бог может удовлетворить мои самые сокровенные потребности в близости?» Видно, многие уже с этим боролись. Появились списки библейских стихов. Я провел большую часть ночи, разыскивая их.

Когда вы тонете, правильно расположенное спасательное средство – то что нужно. Вот чем была для меня Библия. Как будто впервые я осознал, что Бог заботится обо мне (см. 1 Пет. 5: 7). Он радуется надо мной своим пением (см. Соф. 3:17). Он никогда не оставит меня (см. Евр. 13: 5). Ничто не может отделить меня от его любви (см. Рим. 8:39). Я никогда не мог представить себе, как Бог удовлетворяет мои самые сокровенные потребности в близости. Однако, когда моя жизнь вышла из-под контроля, я начал понимать, что Он единственный, кто может. Это близость с Богом, а не мое сексуальное влечение, которое формирует мою основную личность.

Да, получить бескорыстную любовь Бога непросто. Это требует от меня чего-то, что для меня очень сложно. Он просит меня превратиться из «добытчика» в «дающего».

Пять вещей, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы испытать любовь

Христианское мировоззрение говорит, что наша потребность в личной близости удовлетворяется на самом глубоком уровне через космическую историю любви, сочиненную Создателем вселенной. Он призывает нас делать многое по-другому.

Испытайте прощение и предложите его. Если Иисус может простить разбойника на кресте, Он может простить и вас. И вы можете прощать других. Бескорыстная любовь ослабляет наше стремление понять, что мы получаем взамен. Бог удовлетворяет наши нужды, поэтому мы просто идем вперед и любим.

Пусть Бог позаботится о сроках. Работая с молодыми людьми, я обнаружил, что многие принимают безумные решения относительно таких вещей, как свидания. Они спешат положить конец чувству одиночества. Бескорыстная любовь показывает нам, что ни один человек не может полностью удовлетворить наши самые сокровенные потребности в близости. Только Бог может. Сначала мы принимаем безусловную любовь Бога, а затем сосредотачиваемся на том, чтобы давать любовь другим, а не использовать людей для получения той любви, которую мы хотим.

Не давайте другим то, что они хотят от вас. Бескорыстная любовь не означает быть тряпкой. Если кто-то причиняет вред себе и другим, он не любит их. Бескорыстная любовь делает то, что нужно другим. Это прерывает их одержимость получением, точно так же, как Христос прерывает нашу.

Будьте целомудренными. Целомудрие — это устаревший термин, который, по мнению большинства, означает отказ от секса. На самом деле это означает сказать «да» сексу, но в рамках Божьего замысла.

Сосредоточьтесь на точке зрения Бога. В домостроительстве Бога мы получаем, когда даем. Когда давать трудно, попросите Бога разъяснить вам, как Он видит ситуацию. Бог думает о долгосрочной перспективе и не выполняет все желания, иногда специально. Неудовлетворенные желания напоминают нам, что мы созданы не для этого мира.

Благодаря бескорыстной любви Бога к нам каждый из нас может заявить о своей свободе: меня любят. Глубокая, безусловная любовь существует, и я могу ее получить. Бескорыстная любовь спасает нас от мыслей, из-за которых мы чувствуем себя одинокими и неполноценными. Это показывает нам, что мы любимы, и пробуждает нашу любовь к другим.

об авторе

Д-Р ДЖЕФФ МАЙЕРС

За последние 20 лет д-р Джефф Майерс стал одним из самых уважаемых авторитетов в Америке по развитию молодежного лидерства, и Совет директоров Summit Ministries с гордостью единогласно одобрил его в качестве своего 2-го президента после ухода на пенсию основателя Summit, доктора Дэвида.

В качестве коммуникатора доктор Майерс сочетает воедино библейское понимание, проницательные социальные комментарии, увлекательные исследования и веселые личные истории, чтобы мотивировать и бросать вызов слушателям.



В чём смысл жизни?

☎ 88003022540

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.