Павел предупреждал Тимофея о зависимости от денег, ведущей ко злу. Дорогие и яркие вещи естественным образом отражают нашу человеческую тягу к большему, но никакое количество никогда не удовлетворит нашу душу.

«Любовь к деньгам — это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.» (NRT, Первое послание к Тимофею 6:10)

Хотя мы можем свободно наслаждаться Божьими благословениями на этой земле, деньги могут привести к зависти, соперничеству, воровству, обману, лжи и разного рода злу. «Нет такого зла, к которому любовь к деньгам не могла бы привести людей, когда она начинает контролировать их жизнь», — говорится в библейском комментарии толкователя. Давайте уделим время изучению того, что Библия учит нас о деньгах и о том, как они ведут ко злу.

Что означает этот стих?

«Где ваше сокровище, там будет и ваше сердце» ( Матфея 6:21 ).

Есть две школы библейского мышления о деньгах. Некоторые современные переводы Священного Писания предполагают, что злом является только любовь к деньгам, а не сами деньги. Однако есть и другие, кто придерживается буквального текста. В любом случае, все, чему мы поклоняемся (или ценим, или на чем сосредотачиваемся и т. д.) больше, чем Богу, является идолом. Джон Пайпер пишет: «Возможно, когда Апостол Павел писал эти слова, он полностью осознавал, насколько они сложны, и они написаны, потому что он видел смысл, в котором любовь к деньгам действительно является корнем всех зол! И он хотел, чтобы его ученик Тимофей (и мы) достаточно глубоко задумались, чтобы увидеть это».

Бог заверяет нас в Своем обеспечении, но мы стремимся зарабатывать деньги на жизнь. Никакое богатство не может удовлетворить нашу душу. Независимо от того, какое земное богатство или вещь мы ищем, для нас приоритетом должны быть духовные ценности, которые дает Создатель. Любовь к деньгам — зло, потому что нам велено не иметь других богов, кроме одного, истинного Бога.

Автор Послания к Евреям писал: 

«Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал: «Я никогда тебя не оставлю и никогда не покину».» (NRT, Послание к Евреям 13:5)

Любовь — это все, что нам нужно. Бог есть любовь. Он поддерживает нас материально, духовно, исцеляет, созидает и является нашим Отцом.

Почему важно, что любовь к деньгам является корнем всех зол?

В Екклезиасте 5:10 говорится

«Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом. И это тоже суета.» (NRT, Книга Екклезиаста, или Проповедника 5:9)

Писание говорит нам, что мы должны смотреть на Иисуса, Создателя и Совершителя нашей веры. Сам Иисус не отрицал плату налогов деньгами, выпущенными правительством.

Бог повелевает нам творить милостыню и делать пожертвования. Бог знает склонность наших сердец и искушение удержать наши деньги. Когда мы делимся, мы контролируем любовь к деньгам и к Богу на престоле наших сердец. Когда мы готовы навести порядок в финансах, мы учимся доверять Тому, Кто дает нам все необходимое для жизни. «Не деньги являются корнем всех видов зла, а «любовь к деньгам»», — поясняет Библейский комментарий толкователя.

Что этот стих НЕ означает?

«Иисус ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай свое имущество и раздай бедным, и у тебя будет сокровище на небесах. Тогда иди, следуй за мной» » ( Матфея 19:21 ).

Человек, пожелавший следовать за Христом и признававшийся ему в верности, не смог выполнить поручение освобождения от финансовой зависимости. К сожалению, его имущество восседало над Богом на престоле его сердца. Об этом и предупреждает нас Бог. Он не ненавидит богатство.

Он говорит нам, что Его планы для нас намного больше, чем мы могли бы когда-либо просить или вообразить. Его благословения обновляются каждый день. Мы созданы по Его образу и являемся частью Его семьи. У нашего Отца хорошие планы на нашу жизнь — чтобы мы процветали!

Бог ненавидит все, что мы любим больше Его. Он ревнивый Бог! Матфея 6:24 говорит: «Никто не может служить двум господам. Либо вы будете ненавидеть одного и любить другого, либо вы будете преданы одному и презираете другого. Вы не можете служить Богу и деньгам».

Мэг Бучер



В чём смысл жизни?

88003022540

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.